Транснефть готова начать строительство второй очереди ВСТО, не закончив первую
Аналитики сомневаются в реальности этих расчетов, предполагая, что ускорение работ над второй очередью вызвано политическими соображениями, в том числе несговорчивостью Китая в переговорах с "Роснефтью", сообщает дальневосточный выпуск газеты "Коммерсантъ".
Издание напоминает, что президент "Транснефти" Николай Токарев выступил во Владивостоке с презентацией декларации о намерениях по строительству второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) - участка Сковородино-Тихий океан 27 февраля. По словам топ-менеджера, к практической реализации второй стадии "Транснефть" готова приступить в марте. Токарев заявил, что маршрут второй очереди уже в общих чертах определен. Рассматривалось два варианта маршрута ВСТО-2: южный и северный, с разницей в 60 км. Выбор, по словам господина Токарева, был сделан в пользу более протяженного южного (1963 км), поскольку реализация северного осложнялась бы сложным рельефом.
"Первым этапом проектирования будет обоснование инвестиций - три-четыре месяца с учетом слушаний и согласований, потом начнется подготовка ТЭО",- поясняет источник в "Транснефти", оговариваясь, что компания не может приступить к проектированию ВСТО-2 без внесения изменений в распоряжение правительства от 31 декабря 2004 года о строительстве ВСТО. Минпромэнерго подготовило проект внесения изменений. Правительство до сих пор его не утвердило, но в министерстве уверены, что к ранним стадиям проектирования "Транснефть" может приступить и без дополнительного согласования.
Николай Токарев подтвердил на совещании во Владивостоке информацию о переносе на конец 2009 года сроков сдачи в эксплуатацию первой очереди трубопровода. Ранее планировалось, что она должна была быть запущена в четвертом квартале 2008 года. Среди причин задержки строительства - отставание от графика на три-четыре месяца на отдельных участках, а также неготовность проектной документации нефтепорта Козьмино - конечной точки ВСТО.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.