$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Газпром и Нафтогаз Украины возобновят переговоры

11 марта 2008/ 11:54
Москва. Очередной раунд переговоров НАК "Нафтогаз Украины" с "Газпромом" состоится во вторник, сообщил первый заместитель главы секретариата президента Украины Александр Шлапак, передает РИА "Новости".
"Делегация НАКа должна быть 11 марта на переговорах в Москве. Насколько я знаю, премьер-министр Украины (Юлия Тимошенко) уже сформировала необходимые директивы для делегации", - сказал он.
А.Шлапак отметил, что, согласно распоряжению президента Украины Виктора Ющенко, директивы правительства должны базироваться на договоренностях, достигнутых президентами Украины и России.
Кроме того, на 11 марта Еврокомиссия назначила специальное заседание координационной группы по поставкам газа в Европу, чтобы обсудить возникший между Россией и Украиной кризис.
Координационная группа включает в себя эксперта по энергетике из каждой страны, являющейся членом ЕС. Предполагается, что на заседание будут также приглашены представители России и Украины, хотя они будут вправе отвергнуть это приглашение, отмечает представитель Еврокомиссии.
В опубликованной в пятницу директиве президента страны Виктора Ющенко говорится, что украинская делегация на переговорах с "Газпромом" будет настаивать на том, что доля российского холдинга в его совместном предприятии с "Нафтогазом" для реализации газа на внутреннем рынке Украины (СП-2) должна составить 25%, что соответствует его доле в "УкрГаз-Энерго", вместо которого и планируется создать СП-2.
Как отмечается в документе, СП-2 будет заниматься реализацией среднеазиатского газа на территории Украины в объемах не больше тех, что реализовывало "УкрГаз-Энерго" - до 30 миллиардов кубометров в год.
"Доля ОАО "Газпром" в этом предприятии должна быть не меньше 25%, но не больше 50%", - говорится в директиве. При этом в процессе переговоров украинская сторона должна настаивать, что это доля должна быть именно 25%.
Согласно директиве, украинский госхолдинг "Нафтогаз" в 2008 году будет покупать газ на украинско-российской границе по цене $179,5 за тысячу кубометров и должен обеспечить расчеты за поставленное топливо.
Документ предполагает, что "Нафтогаз" и "Газпром" в течение 2008 года перейдут на прямые договора поставки газа без участия посредников в лице RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго". При этом переход на прямые схемы поставок должен быть проведен без ущемления коммерческих интересов "Газпрома" и "Нафтогаза", имеющихся при существующей схеме поставок.
Как отмечает Ющенко, "Натофгаз" и "Газпром" при переходе на прямые схемы поставок в случае необходимости создают на паритетных началах совместное предприятие (СП-1), которое будет поставлять "Нафтогазу" не меньше 50 миллиардов кубометров среднеазиатского газа в 2008 году по цене $179,5 за тысячу кубов на украинско-российской границе, а в следующем году - не менее 55 миллиардов кубов по цене, соответствующей договоренностям сторон.
Украинская сторона также должна договориться о том, что "Газпром" обеспечит переоформление контрактов на закупку и транспортировку среднеазиатского газа для обеспечения потребностей Украины и продажи его излишков в Европу с RosUkrEnergo на "Нафтогаз" или СП-1.
"УкрГаз-Энерго" до прекращения своей деятельности сможет в 2008 году реализовать на Украине не более 5 миллиардов кубометров. Не менее 50 миллиардов кубометров RosUkrEnergo будет поставлять "Нафтогазу" по прямым контрактам. "Нафтогаз" будет реализовывать закупленный газ на территории Украины.
Директива В.Ющенко предписывает кабинету министров страны при проведении переговоров исходить из того, что до образования СП-2 "Нафтогаз" самостоятельно осуществляет реализацию газа всем категориям потребителей Украины по регулируемым тарифам и имеет право экспортировать сверхбалансовые объемы газа.
Также украинское правительство должно учитывать, что в случае недостижения с российской стороной договоренностей о переходе на прямые схемы сотрудничества в газовой сфере в соответствии главе делегации кабинета министров Украины и руководителю делегации "Нафтогаза" необходимо получить дополнительные директивы президента для продолжения переговоров.
Украина 5 марта частично разрешила проблемы "газовых" отношений с Россией, после чего "Газпром" снял введенное с понедельника-вторника 50-процентное ограничение поставок газа стране. Тем не менее после решения проблемы украинской задолженности вторая важная проблема перехода к новой схеме поставок газа остается открытой.
Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявляла, что украинское правительство не допустит создания новых посредников в газовой сфере. Она считает, что "Нафтогаз" должен покупать газ непосредственно у "Газпром экспорта" без создания каких-либо дополнительных новых СП, и внутри Украины также не нужно никаких совместных предприятий.
По мнению премьера, реализацией газа внутри Украины может без каких-либо проблем заняться сам "Нафтогаз". Если какой-то объем газа на украинском рынке хочет продавать и Россия, то она может определить таких поставщиков, и они, как и все остальные поставщики, получат свои лицензии, считает Тимошенко.
Это противоречит прежним договоренностям о схеме поставок газа на Украину, которые были достигнуты 12 февраля в ходе переговоров президентов двух стран, а также руководства "Газпрома" и "Нафтогаза". Тогда было решено, что "Нафтогаз" и "Газпром" на паритетных началах создадут вместо RosUkrEnergo новую компанию по импорту газа на территорию Украины.
Также, согласно договоренностям, должна была быть создана новая компания для торговли газом на внутреннем рынке Украины, по 50% акций в которой также получили бы "Газпром" и "Нафтогаз", сообщает РИА ТЭК.
Просмотров 767
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^