Американцы готовы учиться произносить фамилию нового президента России
Я почуял, к чему идет дело, как только Тим Рассерт загнал Хиллари Клинтон в угол, требуя назвать фамилию наследника Владимира Путина. Она уворачивалась и втягивала голову в плечи, пока не выдала ныне легендарное: "Мед... вей... дева... ну да какая разница". После этого никто не стал думать о Хиллари хуже. Строго говоря, аудитория сочувственно зашепталась, что на дебатах случалось очень нечасто. Большинство американцев просто не могут осилить русские имена. И никогда не осилят, если судить по блогам и руководствам по фонетике в сети, в которые я заглянул.
На National Public Radio один эксперт предположил, что у американца просто язык не повернется выговорить 'Medvedev' на русский манер – это чуждо его речевому аппарату. Но признать, будто американцам что-то не по силам, – это чуждо духу Америки, так что советам несть числа. "Голос Америки" предлагает фонетическую транскрипцию: 'mehd-V(y)EHD-yehf'. Здесь же приведена запись голоса человека, который попытался ее прочесть – и, сказать по чести, 'yehf' у него получилось очень хорошо. Но вряд ли президент Дмитрий Медведев оглянется на этот зов.
По этому поводу мне вспомнились рекомендации англоязычной газеты Moscow Times одной бостонской актрисе, которая должна была играть в "Вишневом саду" и запиналась на именах типа "Борис Борисович Симеонов-Пищик". Журналист, одинаково хорошо владеющий обоими языками, дал очень дотошный ответ, затронув не только конкретные буквы ("при произношении Т, Д, Н язык должен касаться верхних зубов, а не альвеол, как в английском"), но и предпочитаемую ментальность ("возможно, из-за нашей склонности к лени мыщцы ротовой полости не так напряжены, как при разговоре на английском"). Я говорю по-русски, так что я опробовал некоторые предписания на себе – и обнаружил, что никогда не касаюсь языком ни верхних зубов, ни всего, что по подсказке Google может называться "альвеолами".
Склонность к лени? Клевета!
Наверное, специалисты скажут, что речевой аппарат у нас формируется определенным образом в детстве, а потому все, кроме кучки мастеров фонетической акробатики, обречены говорить на всех языках, кроме родного, с кошмарным акцентом. Все, кто смотрит по французскому телевидению баскетбол или американский футбол, знают спортивного обозревателя Джорджа Эдди, который по обычаю американцев так гнусавит, что не сразу понимаешь: ба, он же говорит по-французски, причем свободно!
Один из способов умерить сложности с произношением иностранных имен – изобрести собственные правила, как их читать. Одно время я работал с редактором, который очень неплохо говорил по-французски, но употреблял только артикль женского рода 'la', а артикля 'le' чурался. В конце концов я спросил почему. "О, так гораздо больше похоже на французский", – томно протянул он.
Таким же образом фамилию "Шарапова" (я имею в виду Марию Шарапову) настолько привыкли произносить с ударением на предпоследний слог: "ШарапОва", что Всемирная ассоциация тенниса предлагает этот вариант в качестве официального. Когда я произношу имя Путина на русский манер – "Vlu-DEE-meer", с ударением на второй слог, на меня пялятся точно на безликое существо, которое безуспешно жаждет стать американцем. По-английски, конечно, произносится "VLAH-de-meer" и "BO-ris", а не "Buh-REES" – с ударением на первый слог, не то, что в русском. (Помните тот замечательный диалог в "Молодом Франкенштейне". Франкенштейн: – А ты, должно быть, Игорь? – Произносится как Айгор. – А мне сказали, что Игорь. – Значит, они ошиблись!")
У русских свои сложности с американскими именами, но нынешние кандидаты в президенты не ставят перед ними колоссальных проблем. Obama легко преодолевает языковой барьер, а Kleenton и Makkayn – это просто. К счастью, ни в одном из их имен нет буквосочетания 'th' – этой фонемы русские чураются. Помните: "Margaret Techer"?
Со временем мы освоим фамилию Medvedev. Мы же осилили фамилию Khrushchev, признали фамилию Rostropovich, а теперь рукоплещем хоккеистам, балеринам и звездам тенниса. Медведев так же просто выговорить, как 'medved', что по-русски значит "медведь". Итак, учитесь: первый слог – 'med', проверочное выражение "he's off his med' ("он не принимает прописанные ему таблетки", в переносном смысле "он буйствует"); ударение на второй слог – 'VEH', проверочное слово 'venomous' ("ядовитый, пагубный"), а теперь заключительный, ленивый – 'dev' с легким призвуком 'z' и 'i': 'dziev.' A теперь целиком: 'Med-VEH-dziev'. Ну да какая разница.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.