ERG продаст часть бизнеса ЛУКОЙЛу
На итальянском рынке высказано предположение, на часть нефтеперерабатывающих мощностей ERG претендует российский ЛУКОЙЛ.
В ERG не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Пресс-служба ERG заявила, что компания в настоящее время обсуждает ряд вопросов развития своего бизнеса как с итальянскими, так и с зарубежными партнерами, однако пока все эти переговоры находятся на предварительной стадии.
В ЛУКОЙЛе также не комментировали предположение о возможной сделке с ERG.
На фоне слухов о возможной продаже акции ERG на Миланской фондовой бирже во вторник выросли на 12,5%, достигнув отметки 13,08 евро. Столь резкий рост котировок ERG в течение одного дня не наблюдался с мая 2006г.
Эксперты не исключают, что переговоры о покупке итальянских активов ЛУКОЙЛом действительно ведутся. Ранее российская компания неоднократно заявлял о своем намерении приобретать нефтеперерабатывающие мощности в Европе.
Напомним, ЛУКОЙЛу принадлежат в Европе два НПЗ - в Болгарии (Бургас) и Румынии (Плоешти). Розничные продажи автомобильного топлива в Европе ЛУКОЙЛ также осуществляет в Финляндии, странах Прибалтики, Польше, Венгрии, Сербии, Македонии и на Кипре.
Концерн ERG занимается производством и сбытом нефтепродуктов, а также производст¬вом электроэнергии и газовым бизнесом. Компания ERG Raffinerie Mediterranee (72% принадлежит ERG, 28% - Eni) управляет двумя нефтеперерабатывающими заводами на Сицилии, совокупная мощность которых достигает 16 млн т нефти в год. Кроме того, ERG является акционером еще двух итальянских заводов (НПЗ в Трекате - 26%, НПЗ в Риме - 28%), что обеспечивает компании дополнительно 3 млн т нефтепереработки в год.
В целом ERG контролирует примерно 19% нефтеперерабатывающих мощностей в стране. Розничная сеть ERG в Италии насчитывает около 2 тыс. АЗС, благодаря чему доля компании на внутреннем рынке нефтепродуктов превышает 7%. ERG владеет также сетью заправок в Испании и осуществляет оптовые продажи нефте¬продуктов в Швейцарии, сообщает портал "Российский бизнес".
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.