$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Литве грозит зависимость от российского газа после закрытия АЭС

14 марта 2008/ 14:12
Вильнюс. Президент Литвы Валдас Адамкус заявил в четверг на саммите Евросоюза в Брюсселе, что после закрытия Игналинской атомной электростанции в 2009 году Литва «станет совершенно зависима от российского газа, а электросистемы с системами ЕС еще не будут соединены».
Он отметил необходимость "обсудить конкретные средства и способы избежать повторения проблемы, схожей со случаем с нефтепроводом «Дружба», когда и усилия Европы не помогли возобновлению поставок нефти в Литву, сообщает «Интерфакс».
Кроме того, как заявил Адамкус в ходе обсуждения, в котором участвовали руководители ЕС и главы государств и правительств стран ЕС, «после закрытия Игналинской АЭС другие литовские электростанции будут вынуждены потреблять топливо, которое больше загрязняет окружающую среду».
По убеждению литовского президента, закрытие Игналинской АЭС до конца 2009 года и строительство новой современной АЭС «становятся вопросами особой важности для национальной безопасности Литвы». Поэтому, считает президент Литвы, ЕС необходимо ускорить прокладку энергетических соединений с изолированными энергетическими рынками Балтийского региона, принять решения относительно и других проектов, особенно в газовом секторе.
Литовские СМИ сообщают, что Адамкус на саммите напрямую не ставил вопрос о начале переговоров о переносе сроков закрытия Игналинской АЭС, однако и от руководителей Еврокомиссии, и от глав соседних государств услышал однозначную позицию, что Вильнюсу придется выполнить свое обязательство, принятое при вступлении в ЕС, то есть закрыть АЭС до конца 2009 года. В Брюсселе опасаются возможных аварий на станции, где установлены российские энергоблоки, аналогичные реакторам Чернобыльской АЭС.
Напомним, что Литва в конце 2004 года вывела из эксплуатации первый из двух энергоблоков Игналинской АЭС и обязалась полностью остановить атомную станцию до 2009 года. При этом Литва ранее высказала намерение остаться страной с ядерной энергетикой: в утвержденной сеймом стратегии развития литовской энергетики зафиксировано, что до 2015 года на базе закрываемой АЭС начнет действовать новая АЭС с современными реакторами западного производства.
Литва крайне зависима от электроэнергии, вырабатываемой на АЭС, так как у нее практически нет источников органического топлива и условий для альтернативной энергетики. Игналинская АЭС производит более 70% электричества в этой стране.
В Литве уже проходит сбор подписей инициативной группы общественников о продлении работы Игналинской АЭС. Глава правительства Гедиминас Киркилас заявил, что уже ведет переговоры с некоторыми руководителями ЕС о возможности продления работы станции, сообщает ИА Regnum.
В настоящее время в Литве прорабатывается два варианта интеграции в европейские электросети — через Польшу и путем прокладки подводного кабеля через Балтику в Швецию.
Новую АЭС на замену закрывающейся Игналинской Литва намеревается построить совместно с Польшей, Латвией и Эстонией. Литовский сейм уже принял поправки к закону об атомной станции, предусматривающие создание предприятия-национального инвестора Leo LT, которое будет представлять Литву в крупных энергетических проектах — не только при строительстве АЭС, но и «электромостов», призванных соединить Балтийское энергетическое кольцо с энергосистемами ЕС. Договор с Польшей о строительстве электромоста был подписан в феврале этого года.
В конце февраля литовский премьер Гедиминас Киркилас на встрече с президентом Украины Виктором Ющенко также обсуждал возможности поставки электроэнергии в Литву из Украины. Ранее президент Виктор Ющенко выступал за объединение украинской системы электроэнергии к европейской системе передачи электроэнергии UCTE. «У нас есть возможности, и мы готовы к увеличению экспорта электроэнергии из Украины в Европейские страны», — сказал украинский лидер.
Просмотров 747
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^