Копейки выведут из денежного оборота
«Необходимость в деноминации возникает тогда, когда существует реальное неудобство в обращении или нужно поднять престиж национальной валюты. Но любые соображения, которые можно было бы привести в пользу деноминации сегодня, отсутствуют. Поэтому нет и причин для того, чтобы устраивать эту сложную дорогостоящую процедуру», — сказал Трачук в интервью газете «Известия».
Он отказался назвать стоимость российских банкнот. «Могу лишь сориентировать. На международных тендерах стоимость 1 тысячи банкнот средних и высоких номиналов составляет 80-90 долларов. В обращении находится более 6,7 миллиарда банкнот. Соответственно можно прикинуть необходимую сумму расходов на печать тиража в первый год», — сказал Трачук изданию, по данным которого получается 603 миллиона долларов.
Трачук признал, что от копеечных монет — одни убытки.
«Мы монеты изготавливаем, передаем Центробанку, тот — в комбанки, они — в торговую сеть. А дальше они… пропадают. То есть в обращении они не участвуют. К тому же цены на металлы выросли. Именно поэтому Центробанк попросил нас подготовить предложения по удешевлению стоимости разменных денег», — сообщил гендиректор. По его словам, есть простые способы избавиться от копеечных монет.
«Можно, например, принять решение об округлении цен хотя бы до 10 копеек. Это решит проблему с самыми мелкими разменными монетами», — сказал Трачук. Однако, такое решение приведет к повышению тарифов, и, видимо, из-за этого оно до сих пор не принято.
Гознак постепенно полностью заменит десятирублевые банкноты монетами: «Это выгоднее, потому что срок жизни десятирублевой купюры 7-9 месяцев, а монеты — в 15 раз больше».
По словам гендиректора, производство десятирублевых монет уже значительно увеличилось — если раньше их были единицы на миллион банкнот, то сейчас это десятки.
Трачук сообщил также, что обновление банкнот в России рано или поздно произойдет, поскольку требуется усиливать защиту денег от подделки. По его словам, с укреплением рубля и ослаблением доллара рубли становятся все более привлекательными для фальшивомонетчиков.
«У всего есть свой цикл жизни. Наши банкноты остаются неизменными с 1997 года. Существуют рекомендации Интерпола, основанные на реалиях борьбы с фальшивомонетничеством. Примерно раз в 7 лет защитный комплекс банкнот (а внешний вид тоже является одним из защитных элементов), должен пересматриваться. Это делается для того, чтобы у мошенников было больше проблем, связанных с освоением новых признаков», — сказал гендиректор Гознака.
Кроме того, Гознак начал выпуск денег на специальной бактерицидной бумаге — чтобы заразу не разносили.
«Мы используем опытные партии денег на такой бумаге в нескольких регионах», — сказал Трачук. Вместе с тем, по его мнению, проблема «грязных денег» преувеличена — Центробанк проводит «политику чистых денег» и немедленно изымает из обращения ветхие и грязные деньги.
Трачук рассказал также, что в России значительно вырос спрос на золотые монеты — Гознак пять лет назад выпускал 300 тысяч золотых монет, сейчас — в три раза больше. При этом около 80% монет приобретаются в качестве подарков и только 20% — в инвестиционных целях, сообщают Известия.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.