$66.09 -0.82%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Роснедра отменяют распродажу нефтегазовых месторождений в этом году

24 марта 2008/ 09:23
Москва. Глава «Роснедр» Анатолий Ледовских в пятницу заявил, что в этом году практически не будет аукционов по выдаче лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых, сообщает Интерфакс. Поправки в Земельный и Лесной кодексы, принятые летом прошлого года, обязывают победителей аукциона согласовывать все свои действия по разработке с собственниками и арендаторами земельных участков. Однако сделать это весьма проблематично, так как собственников земли очень много (на одном месторождении их число может достигать нескольких сотен, а то и тысяч, причем как юридических лиц, так и физических). Если аукционов не будет, то, как считают эксперты, это нанесет ощутимый удар по планам разработки недр Восточной Сибири, что в свою очередь приведет к невозможности в срок заполнить строящийся нефтепровод ВСТО к Тихому океану. Впрочем, участники рынка, соглашаясь с тем, что Земельный и Лесной кодексы действительно серьезно затрудняют соблюдение условий лицензий на разработку месторождений, все же не верят, что государство введет полный запрет на продажу недр. Ведь делать это сейчас, когда три четверти месторождений России показывают падение добычи, когда необходимо разрабатывать Восточную Сибирь и когда в мире цены на сырьевые ресурсы весьма высоки, по меньшей мере нелогично.
«Принятые Лесной и Земельный кодексы осложняют, а иногда даже парализуют работу «Роснедр». Из-за отсутствия согласования (с собственниками земель. -- Ред.) в 2008 году ни одного конкурса проведено не будет", -- сказал г-н Ледовских на парламентских слушаниях в Совете Федерации, посвященных проблемам законодательного обеспечения изучения недр.
Глава "Роснедр" напомнил, что в примерный перечень на 2008 год было включено около 900 участков. "Не стоит забывать, что эти аукционы дают до 60--70 млрд руб. в год первичных аукционных взносов", -- заявил г-н Ледовских. Чуть позже, отвечая на вопросы журналистов, он уточнил, что аукционы, «конечно, пройдут, но их будет очень мало»: сейчас выставляются участки, включенные в перечень на четвертый квартал 2007 года, которые "были либо поздно заявлены, либо перенесены" (то есть победители аукционов вернули лицензии -- по данным «Роснедр», таких участков около 200 из тысячи проданных в прошлом году). А участки, включенные в примерный перечень аукционов на 2008 год, подчеркнул г-н Ледовских, на торги выставляться не будут.
Как говорит представитель одной из нефтяных компаний, согласовывать свои действия по геологоразведке с собственниками земли нужно было и до принятия поправок в Земельный и Лесной кодексы: «Однако раньше на это закрывали глаза -- проблема решалась на уровне местной власти, которая выдавала соответствующее согласование». Но теперь, когда это требование четко прописали в законе, победители аукционов стали опасаться, что не смогут физически собрать согласования, да и собственники земли и арендаторы стали требовать крупных денежных возмещений за согласования. Особенно в этом преуспели лесопромышленники, говорит нефтяник, так как из-за бурения скважин приходится вырубать достаточно большие участки (ведь нужно доставлять оборудование, а значит, строить дороги), а им это невыгодно, и поэтому они требуют огромных денег.
Тем не менее, говорит аналитик «Тройки Диалог» Валерий Нестеров, заявление г-на Ледовских выглядит странно: «Он критикует законодательство, говорит о приостановке лицензирования и при этом ничего не предлагает. Основной вопрос -- будут ли инициироваться поправки в кодексы -- остается без ответа». Приостановка же лицензирования, по его мнению, нанесет отрасли серьезный урон. В 2004 году уже вводился мораторий на продажу недр, напоминает он, и спустя несколько лет проявились последствия: темп роста добычи практически у всех компаний замедлился, а у некоторых даже пошел спад. Поэтому если сейчас произойдет что-то подобное, то в первую очередь это скажется на уровне добычи нефти. В частности, сдвинутся сроки разработки месторождений Восточной Сибири.
Причем если восточносибирские месторождения не начать разрабатывать уже в этом году, то не исключено, что заполнить строящийся нефтепровод ВСТО к 2012 году 30 млн тонн в год, как планирует «Транснефть», станет проблематично (компания планирует постепенно выходить на коммерчески эффективный уровень загрузки: к 2016 году -- до 50 млн тонн в год, к 2025-му -- до 80 млн тонн в год с последующим поддержанием на этом уровне). И тогда нужно будет переносить срок ввода в эксплуатацию этого трубопровода (по этому вопросу месяц назад развернулась громкая дискуссия на правительственном уровне, закончившаяся требованием Дмитрия Медведева не срывать срок ввода ВСТО). В принципе отсрочка на руку нефтетрейдерам, работающим на европейском направлении (как известно, крупнейшим из них является Gunvor): ведь тогда не понадобится «перебрасывать» существенный объем западносибирской нефти на восточное направление для заполнения ВСТО.
Но если продавать на аукционах месторождения, как говорит г-н Ледовских, невозможно из-за кодексов, то так называемые стратегические месторождения сейчас не мешает продавать ничто -- соответствующие поправки в закон «О недрах» уже приняты. Поэтому, например, крупные тимано-печорские месторождения -- им. Требса (запасы 82,5 млн тонн нефти), им. Титова (57,6 млн тонн) и Центрально-Хорейвейское (95,8 млн тонн) -- вполне могут быть реализованы уже в этом году. Правда, из слов г-на Ледовских нельзя сделать вывод, будут ли проведены аукционы по ним.
Есть и еще одна версия того, почему «Роснедра» затягивают с аукционами. Топ-менеджер одной из нефтяных компаний не исключает, что к концу этого года станет понятно, кому и как удалось перераспределить собственность на нефтегазовом рынке. И тогда в аукционах смогут принять участие «нужные» структуры, считает он.
В то же время г-н Нестеров указывает, что в результате переноса аукционов не будут выполнены Энергетическая стратегия России до 2030 года, проект которой сейчас разрабатывается, и Концепция социально-экономического развития до 2020 года, разработанная в Минэкономразвития и опубликованная на прошлой неделе. Прежде всего речь идет об объеме добычи нефти (к 2020 году он должен вырасти до 500--545 млн тонн в год против 491 млн тонн в 2007-м).
Просмотров 785
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^