Разведка и добыча полезных ископаемых на федеральных землях теперь будет считаться стратегическим видом деятельности
В 2005 году германский концерн Siemens подал заявку на приобретение блокирующего пакета холдинга «Силовые машины». Федеральная антимонопольная служба тогда сделку запретила, сославшись на оборонную значимость некоторых предприятий, принадлежащих «СМ». А президент Владимир Путин заинтересовался, на каких условиях иностранцы могут владеть российскими стратегическими компаниями. Оказалось, что условия для отечественных и зарубежных инвесторов у нас равны. Это равенство решили устранить и ввести «порядок осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ". Но после первого чтения название законопроекта посчитали слишком уж одиозным, прямо намекающим на вмешательство государства в дела частных компаний и убрали из него выражения «коммерческие организации» и «национальная безопасность».
Много споров шло и вокруг непосредственно списка стратегических видов деятельности. В результате из них исключили Интернет, но оставили крупные средства массовой информации -- теле- и радиовещание, распространяющееся более чем на половину населения страны, и периодические печатные издания с тиражом более 1 млн экземпляров.
Всего получилось 42 пункта, среди которых можно выделить шесть больших групп. Под действие закона попадают: ядерная промышленность; шифровка и дешифровка информации и производство соответствующей техники; разработка и производство военной техники, вооружения, боеприпасов; космическая деятельность и авиационная промышленность; предоставление услуг связи, средства массовой информации. И отдельно: геологическое изучение недр и (или) разведка и добыча полезных ископаемых на участках недр федерального значения, добыча водных (биологических) ресурсов, предоставление услуг естественным монополиям. Стратегическими также будут считаться работы по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и деятельность, связанная с использованием возбудителей инфекционных заболеваний.
Теперь зарубежный инвестор, претендующий на более чем 50% акций предприятия, чья деятельность попадает под действие закона, должен будет обратиться за разрешением на сделку в «уполномоченный орган». Контролеру дается от трех до шести месяцев на рассмотрение заявки, а окончательное решение будет принимать комиссия во главе с премьер-министром (им в мае этого года как раз должен стать Владимир Путин). При этом, если иностранная компания контролируется своим государством, придется получать разрешение и на приобретение блокпакета -- 25% плюс одна акция. Если инвестор хочет поучаствовать в разработке стратегического месторождения (их списки утверждаются правительством), разрешение нужно даже на покупку 10-процентного пакета.
Получается, что, хотя в законе строго прописаны отрасли и виды "стратегической" деятельности, разрешение все равно будет даваться на субъективной основе. Законодатели не стали углубляться в такие подробности, как запрет на перепродажу пакета в течение определенного времени, обязательные вложения в развитие производства, социальная ответственность инвестора. Все эти параметры будут оцениваться чиновниками индивидуально, сообщает Время новостей.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.