Газпром рассматривает возможность перехода на рублевые расчеты со странами СНГ
«Вопрос осуществления расчетов в рублях для нас представляется очень актуальным, однако пока нет готового решения и определенных сроков, когда это может быть реализовано», – заявил Круглов в Минске, поясняя возможность перехода «Газпрома» на расчеты в рублях в торговле с иностранными партнерами. По его словам, для перехода на расчеты за газ в российских рублях потребуется реализация ряда мероприятий и создание соответствующей инфраструктуры. «Этот вопрос в настоящее время анализируется с учетом ситуации на финансовых рынках, что происходит с долларом, что происходит с евро, но нельзя существующую систему изменить одним волевым решением», – уточнил топ-менеджер «Газпрома». Андрей Круглов не исключил, что первым этапом смены валюты расчетов может стать введение рубля как основной валюты платежей за газ, поставляемый странам СНГ, с которыми у России тесные интеграционные связи. По его словам, такие расчеты в дальнейшем «могут стать своего рода пилотным проектом».
Как напомнил начальник отдела рыночного анализа Собинбанка Александр Разуваев, вариант включения Белоруссии в рублевую зону рассматривался еще в начале этого десятилетия, однако в то время президент этой страны Александр Лукашенко заявил, что должно быть два эмиссионных центра – в Москве и Минске, с чем российское руководство тогда не согласилось. По мнению аналитика, прозвучавшие в минувшую пятницу высказывания Андрея Круглова стоит рассматривать в одном ряду с теми мыслями, которые высказывал в своем выступлении в Красноярске избранный президент Дмитрий Медведев, и идеями, которые изложил недавно глава Минфина Алексей Кудрин, высказавшись в пользу формирования рублевой зоны в СНГ и учреждения в Москве одного из мировых финансовых центров. «Слова Круглова укладываются в этот контекст, потому что если наш основной энергетический экспорт будет идти за национальную валюту, то это не только увеличивает спрос на рубли, но будет способствовать формированию такого центра», – отметил аналитик, добавив, что привязать к рублю именно страны СНГ «конечно, намного проще», а ведущие госкомпании – «Газпром» и «Роснефть» – станут «флагманами этого процесса» и будут «выполнять политическую волю Кремля». Он также не исключил, что процесс перехода в расчетах за газ на российскую валюту «вполне возможно, может начаться уже в этом году» и коснется в дальнейшим «не только стран СНГ».
С этим мнением согласен и ведущий аналитик ИК «Антанта Капитал» Тимур Хайруллин, который отметил, что «эта идея вполне реализуема» прежде всего в отношении стран СНГ, которые давно используют рубль как вторую резервную валюту после доллара, и поэтому у них эта идея «не вызовет такого отторжения, как у европейцев».
Впрочем, вряд ли все страны СНГ с радостью отнесутся к таким планам «Газпрома», учитывая, что рубль в некоторых из этих стран воспринимается как часть общего имперского прошлого. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и такой аспект, как укрепление рубля к доллару. Нельзя также исключить ответных шагов, например, требования Ашхабада перейти в расчетах за туркменский газ на местные манаты.
Традиционно ресурсы на основных энергетических рынках торгуются за доллары. Вследствие ослабления доллара недавно представители стран ОПЕК заявили, что в будущем рассмотрят вариант перехода в расчетах на крепнущий евро. В сложившихся условиях, по мнению Александра Разуваева, российским компаниям выгоднее получать за свою продукцию предсказуемый стабильный рубль. «Когда расходы и доходы у компании в одной и той же валюте, это позволяет лучше прогнозировать денежные потоки и рентабельность, поэтому такой переход интересен «Газпрому», – считает Тимур Хайруллин.
«Надежность рубля гарантирована растущим объемов ВВП в 1,3 триллиона долларов и величиной ЗВР. Конечно, у резервной валюты не должно быть такой инфляции, но важно то, как она ведет себя относительно других валют, а также процентные ставки и привлекательность финансового рынка. А с этим в России все нормально», – сказал Разуваев, пояснив, что степень выгоды перехода в расчетах за газ на рубли для стран СНГ зависит от конкретной схемы организации расчетов, которая пока не известна. «Если будет долларовая цена, но при этом расчеты будут вестись в рублях, то для стран СНГ разницы никакой. Если же цена будет устанавливаться в рублях, то при падении доллара эти страны будут нести потери, так как им придется платить больше», – заключил аналитик, высказав мнение, что у доллара имеется определенный запас прочности.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.