Харри Хелениус интересовался ходом подготовки ХМАО к приему V Всемирного Конгресса финно-угорских народов
Югру и Финляндию связывают не только схожие природно-климатические условия и общность языка и культуры коренных народов, но и налаженное деловое партнерство в нефтегазовой и лесной отраслях, энергетике. Александр Филипенко рассказал о программе социально-экономического развития автономного округа на период до 2020 года. Он отметил, что важную роль в диверсификации югорской экономики будут играть интеллектуальные секторы, в частности информационные технологии. Здесь страна-партнер занимает ведущие позиции в мире, а потому проявляет большой интерес к происходящему в автономном округе.
"Югра по российским меркам в этом отношении достаточно продвинутый регион,- сказал Губернатор.- Сейчас мы активно переходим на цифровое телевидение, думаю в течение 2008-2009 годов этот процесс завершим. Проблема в том, что все, что связано с IT-технологиями, коммуникациями, настолько стремительно развивается, что нужно успевать за новациями. На мировом рынке продукция финских компаний конкурентна, поэтому нам остается лишь поддерживать соответствующий режим, чтобы они работали в округе".
Финские предприниматели проявляют интерес и к переработке попутного нефтяного газа, к будущему целлюлозно-бумажному комбинату. Югорская сторона видит большие возможности и расширении сотрудничества в лесопереработке, в аграрной экономике.
По поручению Президента Финляндии Харри Хелениус поинтересовался ходом подготовки автономного округа к приему V Всемирного Конгресса финно-угорских народов. Губернатор довел до его сведения, что все идет в соответствии с графиком, напомнив при этом, что в 1993 году Югра принимала Фестиваль финно-угорских народов, в котором участвовало более 5 тысяч человек. "О, тогда у вас большой опыт", - выразил удовлетворение господин посол. Он также отметил, что за пять лет, прошедшие с момента его первого приезда в Ханты-Мансийск, в городе, по его мнению, произошли огромные изменения, особенно это видно по выросшему числу молодежи. Он пригласил Губернатора посетить Финляндию с ответным визитом.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.