Сотовая связь будет регулироваться государством
В Госдуму внесен проект поправок к закону «О связи», по которому тарифы крупнейших сотовых операторов будут регулироваться государством. По словам автора законопроекта Максима Коробова (его цитирует «Интерфакс»), причина такого шага – снижение на рынке доли фиксированных операторов в пользу мобильной связи. По мнению Коробова, новые правила позволят ликвидировать дисбаланс цен на межоператорском рынке и ускорят общее снижение цен на связь. Сейчас Федеральная служба по тарифам (ФСТ) устанавливает тарифы для оператора дальней связи «Ростелекома», МГТС и межрегиональных операторов фиксированной связи (МРК), входящих в государственный холдинг «Связьинвест». Действительно, согласно статье 2 закона «О связи», эти компании занимают «существенную долю на рынке». Это означает, что они владеют не менее 25% номерной емкости в географически определенной зоне или на всей территории РФ, либо имеют возможность пропускать не менее чем 25% трафика. Какие критерии будут применяться к сотовым операторам – пока что неизвестно. Эти поправки могут серьезно повлиять на бизнес сотовых компаний. Однако представители МТС и «Мегафона» отказались комментировать инициативу, сославшись на то, что не видели текста законопроекта. При этом пресс-секретарь «Мегафона» Марина Белышева выразила сомнение, что ее компания вообще подпадет под определение оператора связи с существенной долей на рынке. По мнению пресс-секретаря «Вымпелкома» Екатерины Осадчей, отсутствие контроля за тарифами сотовых компаний не ведет к дисбалансу на межоператорском рынке. Она отметила, что за последние годы цены на мобильную связь в России значительно снизились и являются одними из самых низких в мире. Директор пресс-службы ИК «Финам» Владислав Кочетков рассказал «Газете.Ru», что в законопроекте отражены социальные аспекты, в частности, он поможет предотвратить возможные ценовые сговоры операторов «большой тройки». С другой стороны, решение негативно скажется на бизнесе компаний: «Снижение цен повлечет нехватку финансовых ресурсов в таких проектах, как, например, развертывание сетей связи третьего поколения 3G», – рассуждает аналитик. Кроме того, Кочетков считает нецелесообразным уравнивать в ценах фиксированную и сотовую связь, так как это принципиально разные технологии. «Помимо этого ФСТ также может столкнуться с техническими проблемами при тарификации, поскольку у сотовых компаний более сложная структура тарифов, чем у фиксированных операторов», – заключает эксперт. Аналитик iKS-Consulting Максим Савватин считает, что в регулировании вообще нет необходимости. «Три федеральных оператора и большое количество региональных достаточно для поддержания на рынке конкурентной среды и низких цен без вмешательства государства», – полагает аналитик. При этом Савватин выразил сомнение в том, что цены на мобильную связь будут снижаться. Пока эксперты затрудняются оценить судьбу поправок в закон «О связи». Однако уже сейчас становится ясно, что обсуждение этого вопроса будет весьма бурным.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.