$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Сергей Сарычев: Мы готовились к обострению ситуации с пожарами заранее

14 апреля 2008/ 19:08
Тюмень. Вице-губернатор Тюменской области Сергей Сарычев провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Тюменской области. Главным вопросом повестки дня заседания стала тема подготовки населенных пунктов и территорий области к пожароопасному периоду текущего года.
Это тем более важно, сказал Сергей Сарычев, что сегодня в 11 муниципальных образованиях области бесчинствуют 17 пожаров. Характеризуя ситуацию, заместитель начальника ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Зиневич отметил, что в этом году опасность пожаров наступила на территории области раньше. До сих пор самым неблагополучным по этому показателю считался 2006 год, но и тогда первые два лесных пожара были зарегистрированы только 18 апреля. А если считать число выездов на тушение загоревшейся травы, то в 2006 году таких случаев к 14 апреля было 44, в то время как с начала нынешнего сезона до сегодняшнего дня пожарные вынуждены были тушить траву уже 910 (!) раз. Такая опасная обстановка обусловлена и низким уровнем грунтовых вод, и сухой осенью, и малоснежной зимой. Усугубляют ее также кучи скопившегося за зиму мусора в населенных пунктах и ставшие дурной традицией несанкционированные хозяйственные палы – на полях и в садовых обществах.
«Мы готовились к обострению ситуации с пожарами заранее, - заметил вице-губернатор. - Тем не менее, несмотря на четко составленные планы, выделенные средства, пожары не получают достойного отпора в некоторых районах области. Мы должны выявить, почему это происходит, и в корне изменить ситуацию».
Заместитель губернатора области Александр Моор отметил, что все конкурсы на размещение заказов на технику и ГСМ, необходимые для подразделений пожаротушения проведены вовремя, деньги выделены. Видимо, добавил он, в некоторых территориях есть субъективные причины, мешающие организовать работу нормально.
По данным федерального авиационного мониторинга, включился в обсуждение директор департамента лесного комплекса области Андрей Мединцев, на сегодня площадь возгораний в регионе составляет около 170 гектаров. В основном горят бесхозные земли сельхозназначения и болота. Ситуация по лесам остается под контролем, да и вокруг населенных пунктов еще с осени были распаханы противопожарные полосы. С отчетом о состоянии дел в Тюменском районе выступил заместитель главы администрации Александр Белицкий. Он доложил о привлекаемых в случае опасной ситуации к тушению пожаров профессиональных пожарных дружин и добровольных помощников, о запасах ГСМ, решении проблемы с подвозом или запасом воды и других необходимых средств. И, хотя в районе особых проблем пока нет, в четверг администрация района собирает заседание штаба по ЧС, чтобы еще раз обговорить вопросы координации задействованных сил и средств. Есть и менее благополучные районы - где-то не могут набрать сезонных рабочих, где-то горючего запасли маловато. Пока не поздно, подготовительную работу нужно закончить. И еще об одном очень важном вопросе зашла речь на комиссии по ЧС. Анализ возгораний показывает, что причиной происходящих пожаров чаще всего становится неосторожное обращение с огнем тюменцев, выезжающих в лес отдохнуть, а также несанкционированные и оставленные без присмотра хозяйственные палы. Трудно сегодня найти взрослого человека, который бы не знал о том, как опасен огонь в сухом весеннем лесу, тем не менее, когда дело доходит до элементарных действий в конкретных условиях, некоторые об этом «забывают». Как сообщили "Самотлор-экспресс" в пресс-службе главы тюменского региона, комиссия приняла решение усилить разъяснительную работу с жителями области с помощью радио, телевидения, газет, установления информационных щитов. Кроме того, через СМИ напомнить тюменцам еще раз об ограничении пребывания в лесах области в пожароопасный период. Может, увидев тлеющие угли оставленного на месте пикника костра, случайный прохожий вспомнит, чем это может обернуться, и потратит полторы минуты на то, чтобы предотвратить беду.
Просмотров 571
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^