$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации встретился с содокладчиками ПАСЕ

23 апреля 2008/ 11:47
Москва. Сегодня в Генеральной прокуратуре Российской Федерации состоялась встреча заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Александра Звягинцева с содокладчиками Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу исполнения Россией своих обязательств перед СЕ Люком ван ден Бранде и Теодоросом Пангалосом. Содокладчиков интересовал статус и функции прокуратуры, в том числе и изменения, произошедшие в последнее время, связанные с созданием Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации.
В ходе оживленной беседы гости получили подробную информацию о конституционном статусе органов прокуратуры и произошедших изменениях.
Было отмечено, что правозащитная функция прокуратуры вне уголовно-правовой сферы свойственна не только прокуратуре России. Прокуратуры многих европейских государств, в том числе входящих в Евросоюз, в той или иной мере обладают такими функциями.
Опыт этих государств получил признание и на 7-ой Конференции генеральных прокуроров государств-членов Совета Европы, которая состоялась в июле 2006 г. в Москве.
В итоговом документе этой Конференции говорится, что примеры эффективной защиты органами прокуратуры прав личности с использованием своих полномочий вне уголовно-правовой сферы могут быть проанализированы с целью возможного распространения этого положительного опыта.
На заседании Консультативного совета европейских прокуроров, которое состоялось в Страсбурге в ноябре 2007 г., вопрос о роли прокуроров вне уголовно-правовой сферы был определен как один из приоритетов работы этого органа Совета Европы на 2008 год. В результате этой работы будет принято заключение с рекомендациями, которое будет представлено Комитету министров Совета Европы.
Большой потенциал правозащитной функции российской прокуратуры неоднократно отмечался руководством Совета Европы, а также Председателем Европейского суда по правам человека. В частности, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис дал согласие на проведение под эгидой Совета Европы летом 2008 г. в Санкт-Петербурге Конференции генеральных прокуроров стран Европы на тему «Роль прокуратуры в защите прав человека и публичных интересов вне уголовно-правовой сферы» и выразил готовность принять в ней участие.
В этой конференции примут участие генеральные прокуроры из 46 государств-членов Совета Европы и государств-наблюдателей, Председатель Европейского суда по правам человека, Комиссар Совета Европы по правам человека, а также представители ряда международных организаций, в том числе Европейского союза, СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, Международной ассоциации прокуроров.
Также участники встречи детально обсудили роль органов прокуратуры по защите прав и свобод человека, в том числе в области трудовых отношений, избирательной и жилищной сферах, а также в сферах здравоохранения, образования, прав и интересов потребителей и несовершеннолетних.
Заместитель Генпрокурора России отметил, что «правозащитная функция органов прокуратуры дополняет возможность судебного обжалования гражданами их предположительно нарушенных прав. При этом эта функция имеет глубокие исторические корни и относится ко времени создания прокуратуры как «ока государева».
Гостям было сообщено, что в прошлом году в органы прокуратуры обратилось 2 млн. граждан, почти четверть этих обращений были удовлетворены. Только в трудовой сфере прокурорами было выявлено свыше 716 тыс. нарушений закона. По всем нарушениям закона приняты меры прокурорского реагирования, в том числе органами прокуратуры направлено более 277 тыс. исков и заявлений в суд по защите нарушенных прав граждан.
Как заявляет пресс-служба прокуратуры РФ, при этом за помощью в прокуратуру по защите своих прав обращаются в основном слабозащищенные и малоимущие категории граждан, которые не могут позволить себе нанять квалифицированного адвоката для защиты интересов в суде. Прокуратура отстаивает интересы граждан бесплатно и оперативно.
Просмотров 587
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^