$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Встреча представителей стран–экспортеров газа отложена на четыре-пять месяцев

Независимая газета
29 апреля 2008/ 13:57
Тегеран. Процесс создания организации ведущих мировых производителей и экспортеров природного газа, так называемого газового ОПЕК, оказался в сложной ситуации. Вчера в Тегеране открылось пятое заседание Форума стран – экспортеров газа (ФСЭГ), на которое вопреки первоначальным заявлениям приехали не профильные министры, а чиновники более низкого ранга и эксперты.
Следующее заседание ФСЭГ, которое должно пройти в Москве, вообще может быть значительно отложено по времени. Как заявил вчера агентству Bloomberg глава алжирского Министерства нефти Шакиб Хелиль, с первоначально намеченной даты – 24 июня – «встреча переносится на октябрь или ноябрь – по просьбе России». Аналитики считают, что Москва, несмотря на явный интерес к созданию газового картеля, сознательно тянет время, не желая брать на себя чрезмерные обязательства в рамках новой организации.
В минувший четверг президент Российского газового общества (РГО) и вице-спикер Госдумы Валерий Язев сообщил, что пятое по счету заседание ФСЭГ пройдет в столице Ирана на уровне министров. По его словам, участники тегеранской встречи должны были вплотную подойти к созданию газового ОПЕК, в частности рассмотреть проекты устава новой организации. Язев сообщил, что сейчас существуют два варианта устава: иранский – «более жесткий» и российский – «более деликатный». «В иранском варианте по аналогии с ОПЕК расписаны принципы функционирования и существования этой организации, в российском – с учетом сегодняшних реалий предусматриваются вопросы согласования цен на газ и маршруты транспортировки газа», – отметил Язев. В реальности, как сообщили вчера иранские источники, заседание в Тегеране прошло лишь на уровне экспертов, полномочия и статус которых заметно ниже, чем у министров. Это значит, что обсуждение вариантов устава если и было, то носило чисто консультативный характер.
При этом, как сообщил источник в Минпромэнерго, визит главы ведомства Виктора Христенко в Тегеран не планировался, на заседании министерство представляет его заместитель – Анатолий Яновский. Источник уточнил, что «сроки проведения заседания стран – экспортеров газа в Москве станут известны по окончании конференции в Тегеране».
Невысокий статус тегеранского заседания и длительная задержка с организацией встречи в Москве, судя по всему, говорят о том, что процесс создания газового ОПЕК столкнулся с серьезными трудностями.
Напомним, что ФСЭГ, образованный в 2001 году, объединяет 15 стран, которые контролируют 72% мировых газовых запасов и более 40% добычи природного газа. Помимо России в организацию входят Иран, Венесуэла, Катар, Египет, Алжир и т.д. Впрочем, до сих пор у ФСЭГ нет ни устава, ни четкого членства, ни формальных обязательств стран-участников. Идея превратить форум в полноценную организацию в прошлом году была поддержана Ираном, Россией и Алжиром. В начале апреля 2007 года, накануне открытия Форума стран – экспортеров газа в столице Катара, тот же Шакиб Хелиль заявил, что «осуществляются параллельные дискуссии между странами, заинтересованными этой идеей, особенно Алжиром, Россией и Катаром». И тогда же министры решили провести следующее заседание в Москве, а за год подготовить предложения о дальнейшей судьбе форума. Теперь же, после просьбы России о переносе сроков московской встречи, судьба газового ОПЕК опять находится под вопросом.
По мнению опрошенных «НГ» экспертов, возникающие проблемы на пути создания новой организации объясняются нежеланием Москвы связывать себя чрезмерными обязательствами в ее рамках. Иран, настаивая на скорейшем создании нового ОПЕК, стремится решить для себя прежде всего политические задачи. Обладая вторыми по значимости газовыми запасами, Иран практически не экспортирует природный газ, а даже импортирует его, в том числе из Туркменистана. Тогда как Россия является крупнейшим поставщиком газа в Европу и выстраивает свои отношения со странами ЕС на основании долгосрочных договоров и по ценам, привязанным к мировым ценам на нефть. И не намерена менять схему экспорта или согласовывать цены на газ с другими участниками картеля.
«Сама идея создания газового ОПЕК для России, занимающей первое место в мире по запасам газа, безусловно, интересна, – считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. – Но торопить события не имеет смысла – время играет на руку Москве, отсюда и затягивание окончательного оформления такого картеля». А в дополнительное время можно будет снять существующие противоречия и отстоять максимально выгодную позицию.
Просмотров 527
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^