$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Глобальная экономическая коррекция будет долгой и болезненной

30 апреля 2008/ 11:44
Лондон. Все сегодняшние кризисы - недвижимости, кредита, банков, продовольствия и сырья - случились одновременно не случайно. Причина в том, что все они - часть одной истории, в основе всех этих кризисов лежит глобальная макроэкономическая коррекция, сообщает K2Kapital.
Мы имеем дело с глобальным макроэкономическим потрясением. И то, насколько длительной будет финансовая часть кризиса, в значительной мере зависит от того, насколько плохо придется его экономической части.
Экономическая часть сюжета началась больше десятилетия назад вместе с глобальным бумом, движущей силой которого была ликвидность. Его составными частями были пузыри недвижимости, кредита и акций.
Это была своеобразная финансовая пирамида, позволившая США много лет жить с нынешним дефицитом текущего счета. Долларовые излишки с развивающихся рынков возвращались в США и Европу, где цены разных категорий активов шли вверх, а банки чувствовали привлекательность избыточного риска. Так продолжаться не могло, и произошло то, что произошло.
Если коренной причиной нынешнего кризиса была избыточная ликвидность, то ее главной движущей силой - сектор недвижимости. Из опыта известно, что циклы на рынке жилья длительны и симметричны: спады длятся столько же, сколько подъемы. Опыт показывает также, что цены на жилье не дотягивают до долгосрочной тенденции в периоды спада, хотя и превосходят ее в периоды подъема. Это легко увидеть на примере инфляционных коррекций цен на жилье в нескольких странах.
Предыдущий спад на рынке недвижимости в США и Британии длился шесть лет. Не обязательно он будет таким же долгим и в этот раз. И, как утверждает обозреватель Financial Times Вольфганг Мюнхау (Wolfgang Münchau), не только потому, что нынешний пузырь был значительно крупнее предыдущих, но и потому, что он надувался дольше.
Но даже если взять за эталон шесть лет, это означает, что спад на рынке жилья в США кончится в 2012 году, а в Британии - еще через пару лет. Трудно представить себе, что в какой-либо из этих стран возобновится экономический рост, пока рынок жилья в рецессии.
В глобальной макроэкономике сроки коррекции аналогичны. Важным компонентом коррекции будет рост уровня семейных сбережений в США и Британии. На это тоже уйдет несколько лет, а до тех пор показатели экономического роста будут ниже средних.
Действительно важный вопрос, касающийся американской экономики, не в том, в каком квартале нынешнего года будет официально объявлена рецессия, а в том, как долго продлится период экономической слабости. В Японии и Германии макроэкономическая коррекция подобного масштаба длилась более 10 лет, начавшись в 1990-е годы. Даже если мы считаем, что США структурно сильнее, страна, вероятнее всего, не сможет восполнить свои сбережения за пару лет.
При росте глобальной инфляции, который вполне вероятен, этот процесс будет еще труднее. У центробанков будет меньше пространства для маневра. При ограничениях, действующих в бюджетно-налоговой политике, главным инструментом коррекции остается обменный курс. Это потребует слабости реального обменного курса на весь период коррекции.
Очевидно, что инфляция усугубит все проблемы, и сценарии будущего будут зависеть от инфляционных перспектив. Рост инфляции может ослабить давление на некоторых владельцев ипотечных ссуд, но она создает в стране не самую подходящую атмосферу для накопления семейных сбережений. Если центробанк окажется готовым мириться с высокой инфляцией, это наверняка продлит процесс макроэкономической коррекции. Если он не станет с ней мириться, процентные ставки пойдут вверх, и ситуация станет значительно хуже, прежде чем начнет улучшаться.

Просмотров 752
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^