$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Губернатор Югры Филипенко видит перспективу развития округа в инновационных технологиях

30 апреля 2008/ 15:17
Ханты-Мансийск. Губернатор Югры Александр Филипенко принял участие в совещании по стратегии развития России до 2020 года Екатеринбурге. Его провели министр регионального развития Российской Федерации Дмитрий Козак и полпред Президента России в Уральском федеральном округе Петр Латышев.
В совещании также приняли участие главы Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа. Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, Александр Филипенко в своем выступлении остановился на основных параметрах стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2020 года.
«Югра традиционно считается нефтяной житницей страны, - отметил он, - Но мы также первые в стране по объемам промышленного производства и производству электроэнергии, на втором месте по добыче природного газа, объему инвестиций в основной капитал, по поступлению налогов и сборов в бюджетную систему РФ, третьи по естественному приросту населения». Объективно Югра входит в число наиболее динамично развивающихся российских регионов с привлекательным инвестиционным климатом. Кредитный рейтинг автономного округа по показателю международного агентства Standart&Poors занимает третье место среди субъектов Российской Федерации и равен уровню BBB-, который позволяет активно привлекать инвестиции западных финансово-кредитных организаций. Такой же показатель у Санкт-Петербурга. А на первом месте Москва, чей рейтинг определен как ВВВ+.
В стратегической перспективе, по мнению губернатора, округ должен выработать политику, которая позволит стабильно развиваться территории в условиях ухудшения функционирования нефтегазового комплекса. Снижение темпов роста добычи нефти объясняется как естественным падением объемов добычи по ряду «старых» месторождений, так и хроническим невыполнением недропользователями инвестиционных обязательств по реализации проектов разработки и обустройства месторождений, а также отставанием поиска, разведки и ввода в разработку новых месторождений. «Поэтому перспективы своего развития мы связываем не только с нефтью и газом, но и с диверсификацией экономики, с инновационным развитием, -подчеркнул Александр Филипенко. - Наши цели предполагают решение трех интегральных задач: развитие человеческого капитала, наращивание совокупных активов автономного округа и усиление инновационной экономики».
Стратегия развития Югры органично увязывается со среднесрочной программой Правительства Российской Федерации и согласуется с национальными стратегиями развития отраслей топливно-энергетического комплекса. В автономном округе уже созданы все условия для развития инноваций, постепенного усложнения структуры экономики, развития «не нефтяных» сфер деятельности. Органы исполнительной власти автономного округа намерены развивать экономику будущего на основе территориально-производственных комплексов (кластеров) – нефтегазохимического, лесопромышленного, горнорудного, информационно - телекоммуникационного и рыбного. Они определятся как зоны опережающего развития. Инвестиционная емкость этих кластеров составит около 870 миллиардов рублей. Формирование кластеров на территории Югры повлечет за собой быстрое и комплексное развитие транспортной сети и дальнейшего наращивания электроэнергетических мощностей. Губернатор придает особое значение идеям инновационного, прорывного развития экономики автономного округа, ее диверсификации, усложнению структуры, в том числе и ресурсного сектора, увеличению инвестиций в человека. Для обеспечения эффективной коммерциализации научно-технических разработок, вовлечения в инновационную деятельность молодых ученых, аспирантов и студентов в округе создаются инновационно-технологические центры при ВУЗах и научных организациях. Скоро вступит в строй Технопарк в Ханты-Мансийске с общей площадью 28 тысяч кв. метров. Губернатор также выделил в качестве перспективных секторов экономики автономного округа развитие сферы услуг, туризма, здравоохранения, образования. Эти сферы деятельности имеют огромный инвестиционный потенциал.
Подводя итоги совещания, Дмитрий Козак высказал удовлетворение проделанной работой в субъектах Российской Федерации, входящих в состав УФО и отметил, что разработки регионов войдут в Стратегию развития России до 2020 года.
Просмотров 717
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^