Страны Азии защитят свои валюты от кризисов
На долю этих трех стран придется 80 проц. от всего фонда объемом 80 млрд долл., сообщает Bloomberg. Все остальное дополнят 10 стран, входящие в АСЕАН, сообщили сегодня в Мадриде представители министерств финансов Японии и Южной Кореи в ходе годового собрания акционеров Азиатского Банка Развития.
Министры в прошлом году согласились зарезервировать часть их 3,4 трлн долл. международных резервов под создание этого фонда.
Создание специального резерва предназначено для сглаживания обменных курсов валют стран АСЕАН от спекулятивных атак рынка, которые истощили резервы ряда стран во время азиатского финансового кризиса 10 лет назад. Тогда, в 1997-1998 гг. некоторые страны Юго-Восточной Азии (Индонезия, Таиланд и Южная Корея) потратили большую часть своих международных резервов на поддержание национальных валют. Им даже пришлось прибегнуть к помощи международного валютного фонда, который в обмен выдвинул требования изменить экономическую политику. В итоге указанные страны должны были вернуть МВФ 100 млрд долл., выделенных для поддержания их национальных валют, когда инвесторы начали в массовом порядке избавляться от валюты этих стран. Международный валютный фонд вынудил тогда правительства Индонезии, Таиланд и Южной Кореи сократить расходы, повысить процентные ставки и начать продавать принадлежащим государству компании.
Напомним, азиатский кризис 1997-1998 года длился целых 1,5 года. Нынешний кризис, пришедший из США, оказался гораздо сильнее. Таким образом, банки из-за турбулентности на кредитных рынках столкнулись с крупнейшим за 40 лет кризисом, превосходящим в том числе и валютный кризис в Азии.
Потери от нынешнего кризиса еще предстоит оценить. На данный момент оценки экспертов разнятся от 400 млрд до 1 трлн долл. Некоторые говорят, что худшее уже позади. Так, инвестор-миллиардер Уоррен Баффет, возглавляющий Berkshire Hathaway, считает, что кредитный кризис слабеет. Но есть мнение, что пройдено только половина тяжкого пути. По крайне мере так считает главный исполнительный директор MBIA Inc. Джозеф Браун. По его словам, вероятность как самых худших, так и самых лучших исходов пока составляет 50 проц.
Стоит напомнить, что азиатский финансовый кризис образца конца 1990 годов очень болезнено отразился на России. Последствиями азиатского "гриппа" стал небезызвестный дефолт, сообщает Финмаркет
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.