$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

«Южный поток» пробился в Сербию

12 мая 2008/ 13:07
Белград. С третьей попытки правительство Сербии утвердило нефтегазовое соглашение с Россией о продаже «Газпром нефти» контрольного пакета акций госкомпании «Нефтяная индустрия Сербии» (NIS). Решение Белграда стало возможным благодаря закулисной сделке между ранее возражавшими против условий соглашения сторонниками Демократической партии президента Бориса Тадича и лоббировавшим сделку главой правительства Воиславом Коштуницей, сообщает Независимая газета.
Теперь документ будет передан на ратификацию в парламент нового созыва, выборы в который прошли вчера. Однако судьба соглашения по-прежнему висит на волоске, так как баланс сил в новом сербском парламенте непредсказуем, а срок окончания ратификации ограничен до конца мая.
Протоколом к межправительственному российско-сербскому соглашению о сотрудничестве в нефтегазовой области, подписанному в Москве 25 января, предусмотрена его ратификация до 25 мая нынешнего года. Российская сторона этот процесс уже завершила. Однако с сербской стороны этому процессу до сих пор препятствовали внутриполитические противоречия. Ранее кабинет министров под руководством Воислава Коштуницы дважды не смог утвердить этот документ, поскольку сторонники европейской ориентации страны в правительстве высказывали сомнения в выгодности соглашения для Сербии. Ратификация нефтегазового соглашения произошла уже после того, как ЕС и Сербия подписали соглашение о сближении, которое должно стать первым шагом к вступлению балканского государства в Европейский союз, и на этом фоне сербским политикам из прозападного лагеря необходимо было продемонстрировать избирателям, что они также будут иметь дело и с Москвой.
Любопытны сами детали прошедшего в пятницу утверждения обоих документов сербским правительством. Как сообщает сербская радиостанция «Б-92», во время голосования по соглашению между Сербией и ЕС, выступающие против положений этого документа члены Демократической партии Сербии покинули заседание, развязав тем самым руки сторонникам европейской интеграции. Затем они вернулись в зал и выступили в поддержку нефтегазового соглашения с Россией, причем во время голосования по этому вопросу представители из группы «G17 плюс» опять выступили против, тогда как люди Бориса Тадича из Демократической партии поддержали подписание документа. Таким образом, ратификация нефтегазового соглашения сербским правительством стала результатом закулисной сделки между прозападными прагматическими партиями и умеренными националистами.
Напомним, что NIS – это вертикально интегрированная компания с объемами добычи в 1 млн. т в год, переработкой в 7 млн. т нефти в год и собственной сбытовой сетью. В соответствии с соглашением «Газпром» проложит по территории Сербии 400-километровый отрезок трубопровода «Южный поток», приобретет за 700 млн. долл. контрольный пакет акций госкомпании «Нефтяная индустрия Сербии», вложив в его модернизацию еще 600 млн. долл., и достроит подземное газохранилище «Банатски-Двор».
Россия, и Сербия должны получить немалые выгоды от реализации соглашения. Российской стороне соглашение позволит получить практически монопольное положение на сербском и балканском рынке, считает Михаил Занозин. По его словам, в Сербии очень хорошая сбытовая сеть и перерабатывающие активы, что выгодно для любой нефтяной компании и «Газпром нефти», в частности, что «уменьшает корреляцию между выручкой и ценами на нефть», так как чем больше развита переработка, тем выше норма прибыли.
В связи с неясным предстоящим раскладом сил в парламенте вопрос остается открытым, но ее реализация сулит немалые выгоды для России, считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Во-первых, по его словам, цена вопроса достаточно гуманна для России, и та стоимость завода, которая была заявлена, ниже той суммы, которую пришлось бы выложить, если бы сербы попытались найти каких-то других покупателей. Во-вторых, ситуация достаточно уникальна в том смысле, что хотя энергетическая стратегия России предусматривает, что отечественные компании должны активно выходить на рынок переработки и сбыта, в Европе им до сих пор купить какие-либо активы было «очень сложно и каждый раз такая попытка сопровождается «скандалами и громкими обвинениями».
При этом Сербия, по оценкам ее правительства, обеспечит себе инвестиции в размере 1 млрд. долл. и ежегодный доход в 200 млн. долл. за счет получения транзитной таксы. Она сможет открыть около 100 тыс. новых рабочих мест и поднять свой международный экономический рейтинг, превратившись в государство–транзитер энергоносителей. «Произойдет модернизация сербских заводов, будут созданы новые мощности и рабочие места. «Газпром нефть» – это компания, которая сможет финансировать постоянно нарастающие расходы на переработку. Выгоды Сербии понятны, так как они получат хорошие инвестиции по обновлению своих активов, считает Константин Симонов. По его словам, страны Южной, Восточной Европы и Прибалтики часто страдали от того, что они передавали свои заводы «вроде бы» за хорошую цену европейским и американским компаниям, которые затем отказывались исполнять условия инвестиционных соглашений, потому что им это «не особо было нужно». «И не стоит забывать, что если ранее маршрут «Южного потока» должен был пройти, минуя территорию Сербии, то именно после того, как Сербия согласилась передать NIS «Газпром нефти», «Газпром» резко изменил его траекторию. А это выгодно для Сербии, которая будет получать гарантированные немалые платежи от транзита», – заключил аналитик.
Просмотров 487
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^