Президент Туркмении обсудит в Азербайджане реализацию проекта Транскаспийского газопровода
Как полагают наблюдатели, принятие соглашения по Транскаспийскому газопроводу, налагающего на стороны какие-либо серьезные обязательства, маловероятно.
В ситуации, когда российский "Газпром" согласился платить с 2009 года полную рыночную стоимость за туркменский газ, когда полным ходом идет строительство газопровода Туркменистан-Китай, который с 2009 года тоже надо будет заполнять газом, Транскаспийский газопровод теряет свою актуальность для Туркмении.
Кроме того, в одном из публичных выступлений президент Г.Бердымухамедов сказал, что Туркменистан продает свой природный газ на своей границе. Это означает, что Туркменистан не имеет ничего против строительства тех или иных газопроводов, но и связывать себя какими-либо обязательствами в этой связи не будет.
Исключение пока составляют только газопроводы Прикаспийский и Туркменистан - Китай, в которых туркменская сторона заинтересована и по которым имеет обязательства, оформленные соответствующими соглашениями.
В целом наблюдатели полагают, что визит президента Г.Бердымухамедова позволит решить накопившиеся проблемы в двусторонних отношениях, и придаст туркменско-азербайджанскому сотрудничеству динамику соответствующую значительному потенциалу взаимоотношений между Туркменией и Азербайджаном.
В новейшей истории Туркмения и Азербайджан заключили 33 двусторонних документа на межгосударственном, межправительственном и межведомственном уровнях, что составляет договорно-правовую базу взаимоотношений между двумя странами.
Товарооборот между двумя государствами в 2007 году составил чуть более $98 миллионов, что, по мнению сторон, ни в коей мере не отражает потенциал двустороннего сотрудничества. Туркмения экспортирует в Азербайджан продукцию ТЭК, химической, текстильной промышленности и сельского хозяйства. В свою очередь в Туркмению из соседней страны завозятся в основном продовольствие, оборудование, механизмы, металлоизделия, электротовары.
Взаимоотношения Туркмении и Азербайджана в новейшей истории складывались поначалу благоприятно. Однако с 1997 года отношения между двумя государствами ухудшились. "Яблоком раздора" стало расположенное на границе двух государств по Каспию крупное морское нефтяное месторождение, которое в Туркмении называют Сердар, а в Азербайджане Кяпаз. Запасы его, по некоторым оценкам, составляют 100-150 миллионов тонн нефти.
Первый президент Туркмении Сапармурат Ниязов в этом вопросе компромиссов не признавал и был твердо убежден, что месторождение Сердар принадлежит Туркмении. Он несколько раз в публично предлагал, чтобы этот спор на основе существующих мировых норм разрешили международные экспертные организации по определению государственных морских границ. На эти же мировые нормы ссылалось и руководство Азербайджана, утверждая справедливость своего суверенитета над спорным месторождением.
Однако до международных экспертов дело так и не дошло. Возможное отрицательное заключение экспертов было неприемлемо как для Ниязова, твердо убежденного в своей правоте, так и для официального Баку, у которого острых территориальных проблем к тому времени уже было предостаточно. Ситуация зашла в тупик.
И только с приходом к власти Бердымухамедова, проявившего политическую гибкость и прагматизм, появилась возможность урегулировать ситуацию вокруг спорного морского нефтяного месторождения.
Наиболее приемлемой формой урегулирования этого спора, по мнению наблюдателей, могло бы быть совместное освоение месторождения Сердар-Кяпаз. Во всяком случае аналитики считают, что принятие согласованного решения по этой проблеме могло бы значительно ускорить работу по определению правого статуса Каспийского моря и дать мощный импульс развитию туркменско-азербайджанского сотрудничества.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.