$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Новый гражданский самолет Sukhoi Superjet 100 - такого в России еще не было

Ведомости
22 мая 2008/ 09:02
Комсомольск-на-Амуре. В Комсомольске-на-Амуре прошла презентация гражданского регионального самолета Sukhoi Superjet 100. Но на его взлет гостей не пригласят.
"Superjet - наше дитя, его рождение - таинство, - объясняет гендиректор ОАО "Сухой" Михаил Погосян. - Беременная женщина никогда не пригласит на рождение ребенка прессу и гостей".
«Для нас день взлета будет самым большим праздником - никакой Новый год не сравнится, - говорит Сергей Владимирович, рабочий ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю. А. Гагарина" (КнААПО). - Superjet 100 спас город и завод от медленного вымирания».
Все, с кем ни заговоришь, от рабочего до директора, не просто делают самолет - исполняют миссию. Спасают предприятие,город, страну. "Мы - N 1 в отрасли, - говорит "Ведомостям" Погосян. - A Superjet - самый лучший проект в России. Назовите мне что-то подобное в России в любой другой отрасли".
В КнААПО всегда делали военные самолеты: бомбардировщики и реактивные истребители. А тут решились построить гражданский региональный самолет, да еще так, чтобы он мог конкурировать на мировом рынке. По заводу развешаны плакаты: "Sukhoi Superjet 100 - качество, надежность, комфорт", "Сохраним и приумножим традиции первостроителей". Более половины сотрудников шестнадцатитысячного предприятия работают именно над Superjet 100, рассказывает начальник производственного управления Владимир Быченко. "А работа интересная, творческая, - хвалится Быченко. - Самолет спроектирован без единой бумажки, все на компьютере в трехмерной модели. Такого в России еще не было".
Министр промышленности и торговли Виктор Христенко привез на показ надежды российского авиапрома заместителя председателя Комиссии европейских сообществ Гюнтера Ферхойгена. Еврочиновник был поражен тем, в какую глушь забрался инновационный продукт: "И представить не мог, что так далеко придется лететь". Но долгая дорога не испортила впечатления, говорит Ферхойген: "Здесь я увидел модель промышленной кооперации". Делали самолет вместе российские и европейские инвесторы и продавать его будут тоже вместе: на внутреннем и внешнем рынках.
Superjet со скоростью 150 км в час дважды проехал по полосе - туда и обратно. Пять минут - и презентация закончилась.
Нос у самолета длинный, в бело-черную полоску. Летчики потом объяснили, что это датчик для измерения скорости. Христенко, Погосян, Ферхойген одобрительно кивали. Мечта еще не летает, но уже ездит, а значит, существует. "Государство в проект поверило, и не зря", - подводит итог министр.
Погосяна называют отцом самолета, а маршала авиации и бывшего министра обороны СССР Евгения Шапошникова - крестным отцом. Они тащили проект тогда, когда в него никто не верил. Сначала предлагали поучаствовать российским заводам, но все отказались, и российским остался только планер. По двигателю, гидравлике и авионике помогли европейские партнеры.
Впервые, рассказывает Шапошников, Погосян пришел с идеей гражданского самолета, когда маршал был помощником Бориса Ельцина по вопросам развития космоса и авиации. "Я помню, как удивился: военная компания - и вдруг решила делать гражданский самолет, - рассказывает Шапошников. - Я ему так и сказал: Миша, ты авантюрист".
Тогда, в конце 1990-х, всем казалось, что поднять такой проект невозможно. Шапошников лоббировал проект в правительстве, Погосян искал партнеров.
Авантюрная затея и тогда, и теперь считается образцом промышленной политики. "Счастливое частно-государственное партнерство", - характеризует Христенко. В финансировании проекта "Сухому" помогали госбанки - Внешторгбанк, Внешэкономбанк, Сбербанк и Росэксимбанк. Министр забрался в первый испытательный образец самолета и долго допрашивал летчиков. Опытный летчик-испытатель Александр Яблонцев самолетом доволен: "Электроники много - это даже не веление времени, а необходимость".
Погосян уверяет, что первый полет Superjet 100 состоится до конца мая.
Штрафных санкций от "Аэрофлота", которому обещали поставить первый Superjet в ноябре, Погосян не боится. "Не знаю ни одного авиационного проекта в мире, чтобы был выполнен без задержек, -говорит Погосян. - А с "Аэрофлотом" будем договариваться". И вообще, сделал напутствие гендиректор "Сухого": "Мы подняли этот проект, не надо нам завидовать, а просто порадуйтесь за нас".

Цена проекта:
Региональный самолет Superjet 100 на 75 и 95 мест. Каталожная цена SSJ 100-$29,9 млн. Уже законтрактовано 75 самолетов. Общая стоимость проекта - $1,5 млрд.
Просмотров 764
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^