В ходе экологической акции «СПАСТИ И СОХРАНИТЬ» СУРГУТНЕФТЕГАЗ ввел в эксплуатацию новую газотурбинную электростанцию
Помимо работников компании, в акции участвовали представители администрации Сургутского района, государственных природоохранных органов района и округа, а также проверяющих и контролирующих органов (Росприроднадзора, Ростехнадзора). В присутствии участников акции и гостей на Западно-Чигоринском месторождении, одном из 18-ти месторождений, находящихся в эксплуатации НГДУ «Нижнесортымскнефть» ОАО «Сургутнефтегаз», была произведена загрузка энергоблока, работающего на попутном газе, недавно построенной газотурбинной электростанции (ГТЭС). В результате ввода в эксплуатацию нового энергообъекта прекращено сжигание попутного нефтяного газа, и на факеле в работе оставлена только дежурная горелка.
«Сургутнефтегаз», разрабатывающий более 50-ти месторождений в Западной Сибири, в 2007 поддерживал уровень утилизации попутного нефтяного газа в целом на уровне 94,3 %. На находящихся недалеко от Сургута месторождениях этот показатель намного выше, а вот на северной окраине деятельности компании уровень утилизации сегодня только приближается к 60 %. Между тем, акционерное общество планомерно выполняет программу, которая должна повысить утилизацию газа.
15 ГТЭС «Сургутнефтегаза» общей мощностью около 380 МВт выработали за 2007 год около 2,5 млрд. киловатт-часов электроэнергии, т.е. 23 % от общего объема энергопотребления компании, - сказал на митинге, посвященном экологической акции, Владимир Бакшеев, начальник отдела по добыче и транспортировке газа ОАО «Сургутнефтегаз».
Девять из 15-ти газотурбинных электростанций расположены на территории деятельности НГДУ «Нижнесортымскнефть», - отметил Сергей Слюсаренко, начальник этого нефтегазодобывающего управления. – Ввод в эксплуатацию Западно-Чигоринской ГТЭС позволил поднять коэффициент утилизации попутного газа на данном месторождении до 99 %, а по всем месторождениям НГДУ уровня утилизации газа в 95 % мы достигнем в 2009 году.
Благодаря эксплуатации всех ГТЭС «Сургутнефтегаза» предотвращены выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ (оксида углерода, метана, гексана, сажи, бензапирена) в объеме более 214 тыс. тонн за 2007 год, - сказала Любовь Малышкина, начальник управления экологической безопасности «Сургутнефтегаза». – Объем финансирования экологических мероприятий в компании в 2007 году составил свыше 16,1 млрд. рублей, увеличившись на 41 %, по сравнению с 2006 годом.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.