Вторая международная конференция по подземному хранению газа проходит в Москве
В докладе на конференции Богдан Будзуляк отметил, что стратегия развития «Газпрома», как глобальной энергетической компании, предполагает обеспечение надежных и бесперебойных поставок газа российским и зарубежным потребителям даже при пиковых сезонных нагрузках в Единой системе газоснабжения России.
Для обеспечения надежности поставок газа в условиях увеличивающегося спроса «Газпром» активно осваивает новые регионы добычи, реализует масштабные газотранспортные проекты, проводит работу по совершенствованию ЕСГ, сообщает управление информации ООО "Газпром".
Особое внимание докладчик уделил одному из важнейших элементов надежного функционирования Единой системы газоснабжения – подземным хранилищам газа (ПХГ). «Уровень современного развития системы ПХГ «Газпрома» позволяет в пиковые моменты обеспечить суточный отбор газа до 620 млн. куб. м, что сопоставимо с максимальной подачей газа на экспорт», – сказал Богдан Будзуляк.
Рассказывая о перспективах ПХГ, докладчик сообщил, что в рамках реализации Программы работ на 2005-2010 годы по подземному хранению газа «Газпром» планирует ввести в эксплуатацию около 16 млрд. куб. м активной емкости, 15 компрессорных цехов общей мощностью более 530 МВт и подключить более 300 скважин на ПХГ.
Кроме того, в настоящее время прорабатываются вопросы создания ПХГ, в том числе гелиохранилищ, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, как неотъемлемой части создаваемой в регионе единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения.
Конференция продлится три дня и завершится 23 мая.
Справка:
На территории РФ в эксплуатации находится 25 объектов подземного хранения газа (ПХГ) с объемом товарного газа 63,5 млрд. куб. м.
Кроме того, «Газпром» хранит газ в ПХГ на территории Латвии, Германии, Австрии и Великобритании.
«Газпром» участвует в акционерном капитале компаний, которые имеют и эксплуатируют ПХГ – ЗАО «АрмРосГазпром» (Армения), АО «Латвияс газе» (Латвия), ВИНГАЗ ГмбХ (Германия), ФНГ АГ (Германия).
В конференции «ПХГ: надежность и эффективность» принимают участие представители ОАО «Газпром» и дочерних обществ, ведущих российских и зарубежных компаний и научных институтов.
Участникам конференции направил приветствие Председатель Оргкомитета конференции, заместитель Председателя Правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков.
В рамках конференции пройдут заседания следующих технических секций: «Стратегия развития ПХГ. Новые проекты. Новые регионы. Новые приложения технологии ПХГ», «Современные технологии в подземном хранении газа», «Новые технологии для повышения производительности и надежности скважин», на которых ученые и специалисты представят результаты своих научно-исследовательских работ.
ООО «ВНИИГАЗ» создано в 1948 году и является основным научно-исследовательским, проектно-технологическим и инжиниринговым центром ОАО «Газпром» в области развития сырьевой базы, добычи, транспортировки, комплексной переработки газа и конденсата, экологической и промышленной безопасности функционирования объектов отрасли.
В 2001 году институт получил статус научного центра. Сегодня в нем работают более 1500 высококвалифицированных специалистов (в их числе 55 докторов и 255 кандидатов наук), функционируют единственная в отрасли аспирантура и два диссертационных совета Высшей аттестационной комиссии Министерства образования России.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.