$65.41 +1.35%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Подходит к завершению один из ямальско-канадских проектов программы НОРДЕП

27 мая 2008/ 13:57
Салехард. С 30 мая по 8 июня состоится рабочая поездка представителей Ямало-Ненецкого автономного округа в Канаду в рамках реализации проекта «Технологии ювенальной юстиции – специализация правосудия в отношении несовершеннолетних как одна из форм защиты прав ребенка». Об этом "Самотлор-экспресс" собщили в пресс-службе Губернатора ЯНАО.
Как напоминают сотрудники департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО, этот проект был предложен комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав ЯНАО на первом заседании Регионального отборочного комитета канадско-российской программы сотрудничества по развитию Севера НОРДЕП в августе 2006 года. Основной его целью стала разработка модели системы ювенальной юстиции, основанной на практическом опыте Канады и уже имеющихся в России моделей, для внедрения в Салехарде с последующим применением на территории автономного округа. Главным продуктом проекта станет программный документ по внедрению системы ювенальной юстиции в ямальской столице, согласованный всеми участниками проекта. Документ определит направления в области профилактики, судебного процесса, исправительной системы и реабилитации, которые требуют наращивания потенциала. Будет разработан план действий по внедрению технологий ювенальной юстиции на Ямале.
Стратегической задачей проекта является обеспечение межведомственной координации всех учреждений как правительственного, так и неправительственного сектора, представляющих разные сферы работы с несовершеннолетними.
В рамках проекта был проведен ряд семинаров и мероприятий, в том числе с участием канадских экспертов. Проект вызвал живой и неподдельный интерес в сфере работы с несовершеннолетними группы риска. Следует отметить, что созвучие теории и практики позволили участникам проекта по-новому взглянуть на имеющиеся проблемы. Так, администрацией муниципального образования город Салехард принят ряд распоряжений по внедрению в качестве эксперимента элементов ювенальной юстиции. Решено создать школьные службы примирения. На уровне межмуниципального сотрудничества налажен диалог по обсуждению проблем межструктурного взаимодействия, подняты концептуальные вопросы в сфере семейной политики. Для повышения степени осведомленности о работе над проектом для глав муниципалитетов была подготовлена презентация по проекту со ссылками на источники информации по вопросам ювенальной юстиции.
Для реализации проекта была сформирована рабочая группа, в которую вошли представители системы образования, социального обеспечения и судебной власти.
Цель предстоящей поездки – детально изучить систему работы ювенальных судов и муниципальных социальных служб и центров для несовершеннолетних и семей группы риска, Совета старейшин в национальных поселениях для последующего применения данной практики в Салехарде и укрепления партнерских отношений с канадской стороной.
В состав делегации вошли четыре члена рабочей группы (председатель суда г. Салехарда; директор МУ «Центр социальной помощи населению г. Салехард»; заместитель директора по воспитательной и реабилитационной работе МУ «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Доверие»»; заместитель директора по социальной работе МОУ «Средняя общеобразовательная школа №6»). Об этом сообщили кураторы проекта – представители департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО.
Встреча с канадскими коллегами должна стать решающей в части определения концептуального содержания программного документа. Планируется проведение консультаций по программному документу в целях выявления возможных минусов и плюсов, с которыми уже пришлось столкнуться практикам и теоретикам Канады.
Просмотров 754
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^