Шелкопряд из Китая – новый объект экологических спекуляций вокруг ВСТО
Как сообщает экспертный портал "Восточный нефтепровод", второстепенное значение заботы экологов о сохранении экосистемы уже не вызывает сомнений – новыми контрагентами активистов становятся российские производители труб.
В обращении общественной организации «Бюро региональных общественных компаний» (БРОК) адресованном ФТС, Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору говорится, что в упаковочной таре ввозимых «Транснефтью» из Китая труб завозятся ядовитые гусеницы непарного шелкопряда. Насекомое способно нанести непоправимый ущерб лесным массивам в районе Приморска и представляет угрозу для местного населения. Экологи требуют ввести запрет на ввоз трубной продукции из КНР.
Сегодня российские производители труб все чаще заявляют о сокращении объемов продаж собственной продукции в связи с изменением сроков строительства первой очереди ВСТО. Действительно, проблемы со сбытом труб, используемых при прокладке магистральных нефтепроводов, в том числе и ВСТО, в последнее время становятся все острее. В качестве одной из причин можно рассматривать впечатляющую динамика роста цен на продукцию российских производителей. Только за последнее время стоимость труб большого диаметра (ТБД), используемых для строительства Восточного нефтепровода, выросла на 20%. Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов считает, что на территории России созданы «тепличные условия» для отдельных производителей ТБД. Таким образом, у компаний-производителей существует возможность повышать уже фиксированную договорами стоимость продукции и диктовать наиболее выгодные для себя условия. Существенным ограничением для подобных действий является конкуренция с китайскими производителями более дешевых труб, рыночная доля которых уже сегодня составляет порядка 20%.
Кампания по борьбе с непарным шелкопрядом, завезенным вместе с трубами из Китая, началась еще осенью прошлого года. Тогда насекомые были якобы обнаружены на трубах для строительства ВСТО, разгруженных в Алданском районе. Однако специалисты Южно-Якутской пограничной госинспекции по карантину растений постановили, что в ближайшие месяцы непарный шелкопряд опасности не представляет. Дело в том, что размножение насекомого начинается при температуре выше 10 градусов, а уже в октябре 2007 года среднесуточная температура в Южной Якутии установилась в пределах нуля градусов. Кстати, в отдельных публикациях упоминались ранее зафиксированные случаи заноса шелкопряда вместе с достаточно популярными в России иномарками из Японии. Примечательно, что требования запрета распространяются лишь на отдельные категории товаров зарубежных производителей.
К сожалению, вопросы экологической безопасности крупных инвестиционных проектов масштаба ВСТО все чаще становятся объектом для спекуляций и инструментом для реализации экономических интересов. Общественные организации постоянно обращаются к «Транснефти» с требованиями компенсировать потенциальный ущерб при строительстве ВСТО. На сайте БРОК указано, что организация не занимается научными исследованиями, однако готова ввязаться в суд или в экспертизу, в массовую акцию протеста и в антибраконьерский рейс. Председатель совета общественной организации Анатолий Лебедев признается, что принял предложение распространить от имени организации уже подготовленное письмо, научное обоснование содержания которого может оценить лишь биолог. Между тем, по словам специалистов отдела лесного хозяйства Хабаровского края, популяция непарного шелкопряда уже достаточно давно прочно обосновалась на нескольких тысячах гектаров дальневосточного леса. Это означает, что яйца в трубы насекомые вполне могли отложить уже после разгрузки продукции на территории России.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.