Дмитрий Медведев требует пересмотреть экологические стандарты
Тема защиты природы будет одной из основных на предстоящем в июле саммите «большой восьмерки», который состоится на японском Хоккайдо, а похвастаться России пока особенно нечем. Более 40 млн россиян живут в неблагополучной экологической обстановке, а более 1 млн -- на территориях, уровень загрязнения которых считается опасным, рассказал президент. Правда, эти данные можно считать лишь приблизительными: в России нет многих важных нормативов качества воздуха, воды и почвы, обеспечивающих безопасное воздействие на здоровье человека. По словам г-на Медведева, такие нормативы обязательно должны быть дифференцированы в зависимости от условий в каждом регионе.
«Существующая природоохранная система не стимулирует внедрение природоохранных и ресурсосберегающих технологий, и соответственно происходит консервация прежних технологий, консервация отсталости и расточительства, которые, к сожалению, встречаются повсеместно», -- охарактеризовал глава государства положение дел.
Соблюдение экологических требований связано не только со здоровьем людей. «По потерям энергии в тепловых сетях наша страна занимает первое место в мире -- это плохой рекорд, -- заметил Дмитрий Медведев. -- Что же касается уровня энергоэффективности, то по большинству производств он отстает от современного в 10--20 раз. Поэтому к 2020 году была и поставлена задача по снижению энергоемкости экономики практически наполовину. В конечном счете это определяет уровень нашей конкурентоспособности в мире», -- добавил президент.
Беспокойство главы государства в первую очередь вызывает устаревшее законодательство. К первому октября в Госдуму должен быть внесен законопроект о системе норм допустимого воздействия на окружающую среду. По итогам совещания также было принято решение подготовить указ президента. Как рассказал журналистам министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, в указе будут содержаться «меры нормативного регулирования и технические регламенты по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий, меры, стимулирующие бизнес переходить на энергосберегающие технологии, а также вопросы экологического образования». "В отличие от большинства промышленно развитых стран, в России отсутствуют индикаторы водопотребления и энергопотребления на единицу ВВП», -- сообщил г-н Трутнев.
Президент также предлагает изменить требования к энергоэффективности самих технологий, зданий, сооружений, в целом производств. По словам директора российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игоря Честина, нынешние законы принимались в начале 90-х годов, и все их нормы уже устарели.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.