Gaz de France и Suez объединяются
Путь к долгожданному слиянию вполне можно сравнить с бегом с препятствиями, и нынче Gaz de France (GdF) и Suez осталось преодолеть лишь последний, причем невысокий барьер. Намеченное на 16 июля совместное генеральное собрание акционеров должно окончательно утвердить объединение французского государственного газового концерна GdF и частного франко-бельгийского энергетического концерна Suez.
Впрочем, глава Suez Жерар Местралле, которому предстоит возглавить в будущем объединенную компанию, полагает, что все проблемы уже решены. По его словам, акционеры подготовлены, а курс ценной бумаги Suez вырос с момента объявления о слиянии вдвое. Планируется, что для слияния Suez осуществит обмен 22 собственных акций на 21 акцию GdF.
Слияние Suez и GdF, переговоры о котором шли более двух лет, означает объединение крупнейшего в Европе поставщика газа с пятым по величине поставщиком электроэнергии. Таким образом, новорожденный гигант сможет одновременно поставлять и электроэнергию, и природный газ. До сих пор GdF во Франции электричеством не торговал, а Suez не предлагал там газа.
Первый крупный конкурент новой компании находится в самой Франции — государственный концерн Electricité de France (EdF). Он хотя и осуществляет поставки газа, однако мало-мальски солидных мощностей или месторождений его не имеет. Такое положение дел вполне может заставить электрогиганта заняться расширением своего газового бизнеса путем покупок и поглощений.
Suez и GdF работают рентабельно, располагая большим потенциалом развития. Прибыль Suez составила в 2007 году 3,9 млрд евро, а GdF заработал 2,5 млрд евро. Таким образом, объединенная компания имеет в плане инвестиций достаточно возможностей для маневра. С определенной долей уверенности можно предположить, что в центре внимания окажется расширение собственной газодобычи, развитие производства электроэнергии, строительство газохранилищ и установок по производству сжиженного природного газа. Новая компания планирует, что синергический эффект слияния позволит ей начиная с 2013 года экономить по миллиарду евро ежегодно.
По результатам сделки Франция вполне может считать себя победителем. Государство, получив блокирующий пакет в 35,6% акций, обеспечит себе контроль над концерном, биржевая стоимость которого превышает 90 млрд евро.
Теперь же в лице GdF-Suez наряду с Areva, который строит АЭС, и EdF, который их эксплуатирует, возникает новый концерн с серьезными амбициями в сегменте атомной энергетики. Suez уже договорился с Areva о своем вхождении в бизнес по производству ядерного топлива. Он купит 5-процентную долю в будущей установке по обогащению урана концерна Areva и, таким образом, гарантирует поставки топлива для своих АЭС. Тут Suez опередил своего конкурента EdF, который был также заинтересован в подобном стратегически важном приобретении.
Кроме этого, объединенный концерн строит и другие далеко идущие планы. Говорят, что он проявляет интерес к площадкам под новые АЭС британского оператора British Energy. В Канаде намечается создание газового терминала, поставки для которого станет осуществлять российский «Газпром». Г-н Местралле планирует расширить и производство концерном GdF-Suez электроэнергии на отечественном рынке, не исключая и вероятность строительства новых АЭС. Два атомных реактора новорожденный GdF-Suez намеревается построить совместно с Areva и французским нефтяным концерном Total в ОАЭ.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.