Андрей Артюхов: впереди еще много интересных и важных законопроектов
Самотлор-экспресс: Андрей Викторович, в последние годы Ваша жизнь тесно связана с парламентской деятельностью. Вы были членом Совета Федерации РФ, теперь депутат Облдумы. Обозначьте, пожалуйста, основные вопросы, над которыми Вам приходилось и приходится работать?
Андрей Артюхов: В Совете Федерации я занимался вопросами образования. Подготовил 14 проектов федеральных законов, большинство из которых направлены на совершенствование системы образования. Несколько моих законов вступили в силу и действуют в настоящее время. Например, закон о надбавках к должностным окладам преподавателям и научным работникам высших учебных заведений за ученую степень кандидата и ученую степень доктора наук вступил в силу 1 января 2003 года. В июле 2005 года Президентом РФ был подписан подготовленный мною Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «Об образовании» в части начального профессионального и среднего профессионального образования.
В Тюменской областной думе я занимаюсь вопросами государственного строительства и местного самоуправления, а также вхожу в состав комиссии по вопросам депутатской этики и регламентным процедурам. В октябре 2007 года Тюменская областная дума поддержала подготовленный мною вместе с депутатами – членами рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков проект федерального закона «О внесении изменений в часть 2 статьи 19 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и статью 14.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Самотлор-экспресс: Вы сказали о депутатской группе по проблемам обманутых дольщиков. Расскажите, пожалуйста, подробнее о ее работе.
Андрей Артюхов: Рабочая группа создана по решению Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия». В нее входят депутаты областной Думы – члены партии: Дмитрий Горицкий, Николай Карнаухов, Владимир Майер, Елена Нечай и Сергей Романов, а также начальник управления инспекции государственного строительного надзора Сергей Бауэр, директор ассоциации собственников жилья и обслуживающих организаций Владимир Халямин. Мне поручено руководить работой группы. Моим заместителем является Борис Ройблат, работавший зам. начальника Главного управления строительства области.
Наша работа строится по двум основным направлениям. Во-первых, мы ведем прием граждан, направляем запросы в прокуратуру, выезжаем на строительные объекты, ведем переговоры со строительными компаниями, ищем пути решения конфликтных ситуаций. Во-вторых, разрабатываем проекты областных и федеральных законов по проблемам обманутых участников долевого строительства. Об одном из них я уже сказал.
Самотлор-экспресс: Вы занимаетесь очень «тяжелым» вопросом. Есть подвижки с долгостроями?
Андрей Артюхов: Вы правы, проблема очень сложная, но некоторые результаты есть. В апреле 2008 года введен в эксплуатацию многоэтажный жилой дом ГП-1б в микрорайоне «Южный-2», строительство которого было начато в 1993 году. Еще один объект – жилая вставка на 26 квартир по ул. Моторостроителей, также введен в эксплуатацию. Дом строился с 2001 года. Но нерешенных проблем больше.
К нам поступает много жалоб от граждан на ООО «Тюмень-Лукойл-строй». Мы обсуждали этот вопрос 27 мая на заседании президиума фракции «Единая Россия» Тюменской областной Думы. Ситуация требует быстрого решения в том числе и потому, что часть семей самовольно вселились в квартиры недостроенного дома, в котором даже пустые лифтовые шахты не закрыты. Мы нашли инвестора, который готов закончить незавершенные объекты ООО «Тюмень-Лукойл-строй». Необходимо все осуществить в рамках действующего законодательства и с учетом интересов сторон, а это занимает достаточно много времени. Но пока еще рано говорить, что все получится. Постоянно всплывают новые обстоятельства, тормозящие движение вперед. Но мы ищем пути решения с учетом опыта других регионов.
Самотлор-экспресс: Андрей Викторович, над какими вопросами Вы работаете сейчас в комитете по государственному строительству и местному самоуправлению?
Андрей Артюхов: Комитетом проводится большая работа и коротко о ней трудно сказать. Выделю лишь несколько моментов. За 2007 год комитет подготовил 25 законопроектов. Из числа принятых отмечу закон «О муниципальной службе в Тюменской области», Кодекс Тюменской области об административной ответственности. В 2008 году приняты законы Тюменской области: «О профилактике правонарушений в Тюменской области», «О внесении изменений в Закон Тюменской области «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» и ряд других.
Мы проводим выездные заседания комитета в различных муниципальных образованиях, обучающие семинары-совещания для муниципальных служащих, круглые столы на различные актуальные темы по профилю комитета.
Самотлор-экспресс: Ваши ближайшие планы как депутата?
Андрей Артюхов: В начале июня я еду в Челябинск и буду выступать с докладом на межрегиональном форуме Уральского федерального округа «Взаимодействие местных властей и общественности – условие развития муниципалитетов». 9 июня приму участие в заседании временной комиссии Тюменской областной Думы по вопросам развития территориального общественного самоуправления в Тюменской области. Мы планируем рассмотреть законодательную инициативу депутата областной Думы, члена нашего комитета Алексея Салмина «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», направленную на совершенствование работы органов территориального общественного самоуправления. Также расскажу коллегам о результатах поездки в Челябинск.
10 июня у меня по плану прием граждан в региональной общественной приемной партии «Единая Россия», а 11 июня – в здании Думы. 16-17 июня наш комитет планирует выездное заседание в Увате с целью изучения опыта работы Уватского муниципального района по реализации переданных ему полномочий. 18 июня планирую провести заседание депутатской группы по проблемам обманутых участников долевого строительства.
Также в ближайшее время я приму участие в пленарном заседании Тюменской областной Думы, заседаниях фракции «Единая Россия», комиссии по депутатской этике и других мероприятиях областного парламента.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.