$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

В Кремле готовятся к упразднению института президентов в национальных республиках

"Газета"
09 июня 2008/ 14:38
Как стало известно «Газете», в субботу руководство госсовета (парламента) Татарстана неофициально предупредило депутатов, чтобы они не покидали республику в первой декаде июля. Особенно жестко о необходимости явки объявлено во фракции «Единая Россия». По официальному графику 27 июня должна открыться последняя сессия госсовета, после которой ожидалось объявление каникул. Источники "Газеты" сообщают: «Аппарат госсовета обеспокоен не только проведением сессии, но главное - наличием конституционного большинства. Это требуется для принятия поправок в конституцию». В парламенте не исключают, что сутью поправок станет упразднение должности президента. И тогда бессменный, с 1991 года, президент Минтимер Шаймиев возглавит госсовет. Не исключено, что затем начнутся аналогичные изменения системы власти в других национальных республиках - так, чтобы в России остался только один президент.
Помимо упразднения поста президента на внеочередной июльской сессии может быть объявлено о самороспуске госсовета и назначении на 12 октября его перевыборов. Номинальным главой республики вновь, как до 12 июня 1991 года (тогда председатель Верховного совета Республики Татарстан Минтимер Шаймиев был избран президентом), станет руководитель законодательного органа. Депутат госсовета от КПРФ Роберт Садыков заявил корреспонденту "Газеты", что не исключает, что в кресло спикера может вернуться Шаймиев, но реальная власть перейдет премьер-министру, и не факт, что нынешний председатель правительства Рустам Минниханов останется у руля.
Все зависит от переговоров Шаймиева с федеральным центром. Разговоры о внеочередной сессии госсовета начались на следующее утро после визита в Казань полпреда президента России в Приволжском федеральном округе Григория Рапоты. Его встреча тет-а-тет с Минтимером Шаймиевым в пятницу продолжалась несколько часов вместо запланированных 30 минут. Кроме того, неожиданно была отменена совместная итоговая пресс-конференция.
После отъезда Рапоты Шаймиев внезапно отправился на экономический форум в Петербург, хотя не планировал этого. Источник «Газеты» в его окружении утверждает, что Шаймиеву не удалось договориться с Рапотой о деталях утверждения премьер-министра, чью кандидатуру будет рассматривать госсовет по представлению президента России. Источник сообщает, что Шаймиев был намерен добиться аудиенции у Дмитрия Медведева и заручиться гарантией, что Кремль не будет навязывать госсовету заведомо неприемлемую кандидатуру премьера.
Другой собеседник «Газеты» в администрации президента Татарстана утверждает, что Шаймиев в принципе согласился на упразднение своей должности. По мнению источника, федеральный центр сыграл на сильном желании Шаймиева лично подготовить республику к Универсиаде 2013 года, которую исполком Международной федерации студенческого спорта (FISU) 31 мая отдал Казани. Причем неважно, в какой роли - президента или спикера.
Очевидно, что упразднение одного из последних атрибутов «парада суверенитетов» 1990-х не ограничится Татарстаном. Более того, эта республика, как наиболее сильный и самостоятельный субъект федерации, укажет новые правила региональной политики, и в конечном итоге в России останется только один президент - в Кремле.
Тем более что упразднение постов региональных президентов встречает поддержку практически повсюду. Зампред комитета Госдумы по делам федерации и региональной политике, руководитель государственно-патриотического клуба "Единой России" Ирина
Яровая заявила корреспонденту «Газеты», что некоторые территориальные органы исполнительной власти должны быть унифицированы: «Сейчас у граждан возникает непонимание того, какие полномочия имеют федеральные, а какие региональные власти с тем же названием».
Гендиректор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает уход Шаймиева с поста президента вполне возможным. «Это лишь подтвердит мысль, что 42-летний Дмитрий Медведев предпочитает работать со сверстниками. А со стороны Шаймиева это будет своеобразным подарком новому президенту, которому не придется ломать голову, как уволить весьма заслуженного главу республики. Да и татарстанская национальная элита давно стала куда более покладистой и сговорчивой, чем раньше», - заявил Хомяков корреспонденту «Газеты».
Примеру Шаймиева должны будут последовать главы Башкирии и Чувашии Муртаза Рахимов и Николай Федоров. Затем очередь дойдет до Северного Кавказа, а лидерам небольших сибирских республик, таких как Бурятия, Тува и Алтай, и деваться в такой ситуации некуда. Только писать заявления об уходе. Правда, Хомяков видит другой принцип в процессе упразднения президентских должностей. «Изменение статуса первым делом коснется засидевшихся в своем кресле глав республик, - отметил он. - Естественно, Медведеву хочется сформировать новую команду в регионах. Так что всем президентам-долгожителям придется расстаться с должностями по собственному желанию».
Просмотров 758
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^