$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Роберт Дадли не явился в прокуратуру

"Коммерсант"
10 июня 2008/ 10:05
Глава ТНК-ВР Роберт Дадли вчера не пришел в Пресненскую прокуратуру Москвы для дачи объяснений по поводу соблюдения компанией трудового законодательства.
Вместо себя он прислал представителей с требуемыми документами. В прокуратуре обещают завершить проверку до конца месяца. В то же время госинспекция труда Москвы, требовавшая от компании те же документы, что и прокуратура, свою проверку прекратила. Правда, тут же начала новую.
Вчера глава ТНК-ВР Роберт Дадли должен был прийти в Пресненскую прокуратуру Москвы (см. "Ъ" от 9 июня). И хотя сам менеджер туда не явился, требуемые документы принесли три его представителя, в том числе вице-президент ТНК-ВР по работе с персоналом Кларк Кридланд, сообщил прокурор Пресненской межрайонной прокуратуры Москвы Юрий Басов. Представители ТНК-ВР встретились с помощником прокурора по надзору за исполнением трудового законодательства, уточнил прокурор. "Хотя объем материалов, которые необходимы для изучения, достаточно большой, думаю, к концу месяца проверка будет закончена",— отметил он.
Инициатором проверки выступил президент Ассоциации профсоюзов базовых отраслей промышленности и строительства Лев Миронов по запросу депутата Госдумы прошлого созыва Сергея Житинкина, направленному в Федерацию независимых профсоюзов России (ФНПР). "У профсоюза есть информация о том, что одинаковые по категории сотрудники, это касается менеджмента компании, российские и иностранные, получают разную зарплату. Разнится она более чем в два раза",— сказал вчера "Интерфаксу" заместитель председателя ФНПР Олег Нетеребский. Он обещал оказывать поддержку сотрудникам нефтекомпании, если они будут обращаться в профсоюз с жалобами.
Помимо профсоюзов и прокуратуры соблюдением трудового законодательства в компании озабочена госинспекция труда в Москве. В мае она направила ТНК-ВР запрос более чем на 20 видов документов, собираясь начать проверку соблюдения компанией трудового законодательства (см. "Ъ" от 5 июня). В ТНК-ВР объем запроса назвали "беспрецедентным" и оспорили его в суде. Однако в конце прошлой недели запрос был отозван, рассказал "Ъ" заместитель главы инспекции Михаил Малюга. Он отметил, что в конце апреля в ТНК-ВР уже проводилась плановая проверка (инспектор выяснял, соблюдается ли законодательство по охране труда), так что вторая плановая проверка пройти не может.
Но это не означает, что инспекция потеряла интерес к ТНК-ВР. По словам чиновника, была инициирована внеплановая проверка ТНК-ВР в связи с тем, что комитет по межрегиональным связям и национальной политике при правительстве Москвы обобщил заявки работодателей на привлечение иностранной рабочей силы на 2009 год. Теперь инспекция должна предоставить информацию, есть ли нарушения трудового законодательства у компаний, подавших такие заявки.
Инспекция требует те же документы, что и в первый раз, и они должны быть представлены ей сегодня. Если будет инициирована повторная проверка и она выявит аналогичные нарушения, глава ТНК-ВР Роберт Дадли может быть отстранен от должности на срок до трех лет. Сейчас между российскими и британскими владельцами ТНК-ВР конфликт, и первые настаивают на увольнении господина Дадли. "Конфликт пока не завершен. Так что действия госорганов могут сыграть на руку российским владельцам",— отмечает Константин Черепанов из "КИТ Финанс". Представители ВР занимают ключевые должности в ТНК-ВР, так что проблемы с получением ими разрешения на работу могут вынудить британцев пойти на уступки россиянам, добавляет Валерий Нестеров из "Тройки Диалог".
Просмотров 813
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^