$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Требования США серьезно ущемляют суверенитет Ирака, считает постпред России при ООН Виталий Чуркин

14 июня 2008/ 13:01
Москва. Накануне постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета безопасности, заявил, что планируемое соглашение между правительствами США и Ирака о статусе американских сил в этой стране не должно закреплять бессрочное иностранное присутствие в Ираке, сообщает РИА Новости.
Отметим, что Вашингтон и Багдад в настоящее время проводят консультации по заключению нового соглашения для обеспечения правовой базы дальнейшего присутствия американских войск в стране без участия других членов коалиции. Мандат, выданный Совбезом ООН многонациональным силам во главе с США для поддержания безопасности в Ираке, истекает 31 декабря 2008 года.
"Важно, чтобы планируемое американо-иракское соглашение о статусе сил не стало инструментом, закрепляющим бессрочное иностранное присутствие в Ираке. В противном случае, мы имеем все шансы стать свидетелями еще более углубившегося раскола в иракском обществе, обострившейся внутриполитической обстановки и нарастания негативных тенденций в сфере безопасности", – считает Виталий Чуркин. В этой связи он вновь высказался за выработку графика вывода коалиционных сил из Ирака.
"В определенной мере многонациональные силы играют стабилизирующую роль в плане недопущения полномасштабной гражданской войны (в Ираке). Однако бесконечно так продолжаться не может. Реальный суверенитет Ирака может быть восстановлен только в случае перехода всей ответственности в сфере безопасности к иракскому руководству и ухода из страны иностранных войск", – отметил Чуркин.
По его словам, Россия твердо поддерживает одобренные Совбезом принципы суверенитета, политической независимости и территориальной целостности Ирака и уверена, что иракцы могут самостоятельно решать свою судьбу. "Важно, чтобы присутствие иностранных войск в Ираке никоим образом не наносило бы ущерба суверенитету этой страны и соответствовало линии СБ ООН в этих вопросах", – указал российский постпред. Он также подверг критике содержание в военных тюрьмах коалиционных сил иракских детей и других заключенных, призвав строго соблюдать в их отношении нормы международного гуманитарного права.
Кроме того, Чуркин заявил о множестве недостатков в работе Фонда развития Ирака и обратил внимание Совбеза на то, что "никаких решительных мер для их исправления не приниматеся". В частности, по его словам, "не уменьшаются объемы контрабандного вывоза нефти, вызывают много нареканий бухгалтерская практика фонда, методы и формы контрактов, заключаемых с иностранными, прежде всего американскими, подрядчиками". По мнению российского постпреда, все это является следствием "хронического отсутствия транспарентности в работе данного финансового органа".
Со своей стороны, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что переговоры с США по новому долгосрочному соглашению о поддержании безопасности в стране "зашли в тупик" из-за посягательства американской стороны на суверенитет Ирака. "Переговоры зашли в тупик, так как в самом их начале мы обнаружили, что требования США серьезно ущемляют суверенитет Ирака, а этого мы никогда не допустим", – сказал аль-Малики репортерам в ходе визита в соседнюю Иорданию.
Отметим, что недовольство политикой американской администрации в отношении Ирака выражает не только Россия, но и некоторые представители американской политической элиты. В частности, 9 июня известный конгрессмен-демократ и бывший кандидат в президенты США Деннис Кусинич внес на заседании Палаты представителей американского конгресса проект резолюции, требующей подвергнуть импичменту президента США Джорджа Буша по 35 пунктам. В первой статье конгрессмен обвинил Буша в том, что он вместе с главой Пентагона осуществил "секретную пропагандистскую кампанию для искусственного обоснования необходимости войны с Ираком". 11 июня Палата представителей конгресса США на заседании при 251 голосе "за" и 166 "против" решила направить резолюцию об импичменте Буша для дальнейшего рассмотрения в юридический комитет палаты.
Просмотров 807
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^