Цены на нефть угрожают глобализации
Американская стальная отрасль переживает неожиданное возрождение, ее конкурентоспособность выросла, благодаря стене тарифов, которую воздвигли затраты на транспортировку тяжелой продукции с небольшой добавленной стоимостью через Тихий океан. Американцы уже не жалуются на азиатский стальной демпинг, теперь страдают азиатские экспортеры.
Китаю нужно импортировать железную руду и коксующийся уголь, но стоимость доставки тонны руды из Бразилии в Китай сегодня превышает $100, то есть эквивалентна стоимости самого сырья. Нефть, необходимая для транспортировки груза из Атлантического океана в Тихий, оказывается весомым аргументом на переговорах австралийских горнорудных компаний с их китайскими потребителями из сталелитейной отрасли. Австралийцы выступают за повышение цены, подчеркивая, что низкие затраты на транспортировку должны быть выгодны для производителя. Небольшие расстояния внезапно стали выгодными, и региональные решения уже не кажутся дорогостоящим вариантом. Конечно, было бы преждевременно говорить о возрождении текстильной промышленности в Йоркшире и закрытии мастерских по производству ширпотреба в Китае, но правомерен вопрос: надо ли возить текстиль из Китая, если стоимость морского путешествия из Шанхая составляет половину цены продукции.
Экономика поставок на большие расстояния переписывается у нас на глазах. Если продукция невелика по размеру и дорога, например, медицинские препараты или сложная электроника, затраты на горючее мало отражаются на ее цене, удар приходится по громоздким товарам. Мебель, обувь, простые механизмы, строительные материалы, которые Китай в больших количествах экспортирует в США, были очень дешевы - до последнего времени.
По мнению экономистов CIBC World Markets, если эскалация нефтяных цен продолжится, глобализация может повернуть вспять. По оценке CIBC, которую приводит Times, транспортные расходы на импорт товаров в США являлись фактическим тарифом в 3% в 2000 году, когда нефть стоила $20 за баррель. Теперь на их долю приходится более 9%, а если цена нефти вырастет до $150, транспортные расходы составят уже 11%.
Реванш локализации будет хорош для одних и плох для других. Свои жертвы были у глобализации, будут они и у отступления большого бизнеса в небе и на море.
У бизнеса воздушных перевозок скоропортящейся продукции возникли серьезные проблемы. Например, срезанные цветы, которые продаются в Британии, поставляются туда с плантаций Восточной Африки и Латинской Америки. Британские импортеры цветов говорят о повышении транспортных расходов почти на 40%. В случае гвоздик стоимость их доставки из Кении или Колумбии составляет сегодня половину цены. Антилобалисты скажут: обходитесь без роз в январе, ешьте брюкву, одевайтесь в ткани местного производства, смерть глобальному капитализму. Однако крупные компании, лишившись выгод дешевой глобальной торговли, все равно извлекут свои прибыли.
Недорогое топливо сильно облегчило жизнь подавляющему большинству людей, особенно в промышленно развитых странах, так как вместе с ним в эти страны приходили не только дешевая одежда, обувь и бытовые приборы из Азии, но и очень дешевое продовольствие. Тарифы в виде дорогого морского и авиационного горючего благоприятны для отечественных производителей, но от них пострадают потребители, вновь отданные на милость сократившегося количества поставщиков. Поставщики же будут извлекать прибыли, сознавая, что иностранные конкуренты страдают из-за неблагоприятной ситуации с необходимыми затратами.
Трудно сказать, хорошо ли будет промышленно развитым странам в эпоху локализации. Они в большой степени зависимы от торговли, и маловероятно, что удорожание торговли принесет им выгоду.
Более вероятным сценарием представляется регионализация. Если стоимость поставок на большие расстояния станет непозволительной роскошью, производители из Азии, Латинской Америки и Африки будут вынуждены искать возможности на соседних рынках. Развитие региональной торговли было бы благом для мира, так как оно открыло бы новые возможности по продаже своей продукции соседям таких гигантов как Китай и Индия.
Однако в наименее выигрышном положении окажется, например, Британия, процветающая за счет роли Лондона как глобального финансового центра. Торговля финансовыми услугами вполне может последовать примеру торговли товарами, и региональные финансовые центры возникнут повсюду, от Дальнего и Ближнего Востока до Латинской Америки и Африки. В мире, где поездки дороги, а финансовый капитал рассредоточен, таким центрам как Лондон и Нью-Йорк будет гораздо труднее продавать свои преимущества, сообщает K2Kapital.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.