Нефтерубли потратят на пенсионеров
Во вторник президент Дмитрий Медведев провел в Кремле совещание, посвященное правилам управления как раз этой нашей "заначкой". Сейчас там всего 773 миллиарда рублей, но это только пока. Не лежать же деньгам мертвым грузом! Сколько мы сможем заработать на свое же будущее, зависит от того, кто и как будет управлять этими деньгами.
Сейчас средства фонда можно вкладывать только в государственные облигации - эти бумаги считаются самыми надежными, ведь в случае чего за них несут ответственность власти конкретной страны. Но где нет риска, там и доходов не так уж много.
"Нужно подумать о расширении возможностей инвестирования средств фонда в ряд инструментов, включая акции и облигации, то есть корпоративные бумаги самых разных эмитентов," - заметил Медведев.
Он уточнил, что речь идет не только о российских бумагах, но и о западных. "Когда на биржах было неспокойно, наша стратегия консервативных вложений себя оправдала, но сейчас надо двигаться дальше. Надо искать и доходные, и надежные инструменты", - объясняют источники "Известий" в Кремле.
Отдельный вопрос - кто этими деньгами будет управлять. Сейчас их размещением занимается Центробанк, но он в маневрах сильно ограничен. Ведь средства фонда пока считаются частью золотовалютных резервов страны, а потому вкладываются исключительно в гособлигации.
"Чтобы это финансирование осуществлялось надлежащим образом, необходимо будет создать специальную финансовую структуру," - заявил Медведев.
Как пояснили "Известиям" источники в Минфине, кое-какие предложения уже есть. Так, рассматривается два варианта - либо привлечь к управлению средствами фонда одного внешнего управляющего или несколько, а кураторство над ними поручить специальному агентству при Минфине, либо создать самостоятельную структуру в недрах министерства, которая бы занималась сразу всем. В роли управляющих, как говорил раньше Алексей Кудрин, могли бы выступить ВТБ или госкорпорация Внешэконом-банк (не случайно ли вчера глава ВЭБа Владимир Дмитриев был приглашен на совещание в Кремль?).
Судьбу фонда решат к октябрю.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.