$65.41 +1.35%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Дело о бензозаправке в Конституционном суде поставило ребром вопросы экспертизы бензина, защиты прав потребителей и защиты предпринимателей

Российская газета
19 июня 2008/ 11:33
Санкт-Петербург. Вчера Конституционный суд рассмотрел дело неудачливого предпринимателя, которого поймали на продаже некачественного 95-го бензина. Дело о бензозаправке самым неожиданным образом поставило сразу и проблему качественной экспертизы для органов госвласти, и проблему ответственности перед потребителями, и необходимость защиты малого бизнеса, и даже особенности современного госрегулирования.
Стороны в процессе, собравшиеся вчера на второе заседание КС в Питере, вели себя совершенно необычно. Правда, заявитель Виктор Михайлов из Курска сам на заседание не прибыл.
В сущности, он оказался в КС благодаря требованию органов Ростехрегулирования. Когда в октябре 2006 года территориальная инспекция взяла пробы 95-го бензина на принадлежащей заявителю АЗС N 6, то обнаружила, что по требованиям ГОСТа это был не 95-й бензин. Состоялся суд, Михайлова оштрафовали, и он заплатил. Однако пару месяцев спустя представители Ростехрегулирования потребовали возместить расходы на экспертизу бензина на сумму 12 138 рублей 66 копеек. И хотя Михайлов проиграл и второй процесс, но тут он не смирился и отправился в КС. Предприниматель считает, что норма абзаца 14 статьи 3 и часть 3 статьи 10 ФЗ "О защите прав юридических ииндивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля (надзора)" не соответствует Конституции. Поскольку Ростехрегулирование финансируется из бюджета, указывает заявитель, то взыскание затрат с него носит карательный характер. А оплата экспертизы, по мнению Михайлова, фактически наказывает его дважды.
Однако представители Госдумы и Генпрокуратуры вчера в ходе слушаний его мнение не разделили и дружно заявили о необоснованности требований Михайлова. Зато представитель Совета Федерации Елена Вино градова была согласна с позицией, что никого нельзя судить дважды за одно и то же, так как, по ее мнению, в правовом государстве должен соблюдаться приоритет общепризнанных международных принципов и норм. А поскольку, считает Виноградова, "действующее нормативное регулирование в толковании правоприменителей содержит правовую неопределенность", то она с явным удовольствием возложила на КС необходимость привести в соответствие с международными нормами оспариваемый закон.
Абсолютно неожиданно с ней согласился и представитель президента Михаил Кротов, правда, он в своей аргументации недвусмысленно указал на политический контекст. Кротов напомнил, что один из первых указов Дмитрия Медведева содержал предложение усилить гарантии защиты юрлиц и что Медведев поручил правительству разработать правила контроля над бизнесом, не ущемляя его развития. На необходимость же проверить существующую нормативную базу на коррупционность Медведев недавно указал, встречаясь с Ген прокурором. И тут очень осторожно Кротов затронул проблему качества экспертизы, которая в курском деле проводилась специально аккредитованной лабораторией. По его словам, инспекция провела госэкспертизу, которую фактически должен был провести сам Михайлов в соответствии с требованиями внутриведомственной инструкции. "Неопределенность данной нормы допускает произвольное применение и неизбежно ведет к произволу",- сурово заключил Кротов и попросил КС выразить оспариваемую норму в законодательстве поконкретнее.
"Я автолюбитель, - агрессивно заявил представитель правительства Михаил Барщевский, - и, может быть, любой автолюбитель в этом деле должен взять самоотвод."
Почему это должен был сделать Барщевский, он сам тут же и объяснил: в его машину как-то залили некачественный бензин, "накрылись форсунки", и ремонт стоил ему 48 тысяч рублей. "Честно говоря, чувство сострадания к Михайлову я не испытывал, - и в эту минуту Барщевскому не хотелось возражать, - Михайлов ничего не сделал для того, чтобы обеспечить продажу качественного бензина. Я не жажду крови, но можно было бы говорить о возбуждении уголовного дела в отношении этого предпринимателя за порчу чужого имущества". Дав волю чувствам, представитель правительства успокоился и заявил: "Реальная проблема заключается в другом - все госорганы обросли аффилированными структурами". И тут Барщевский неожиданно предположил, что было бы здорово, если бы экспертизу проводили штатные сотрудники ведомств, а не аккредитованные лаборатории. Впрочем, норму он считает конституционной, возможно, надеясь на то, что ее поправит минэкономразвития, где сейчас разрабатывается новый закон.
Вышедший следом представитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Василий Смеречук смотрел в сторону Барщевского после этого заявления буквально раненым взглядом и заявил: во-первых, Михайлов мог провести независимую экспертизу, если считал, что он прав, а во-вторых, отбор лабораторий проходит по рыночным основаниям на конкурсах.
"Когда мы пытаемся освободить бизнес от излишнего госрегулирования, то забываем, что именно госрегулирование в первую очередь нацелено на защиту прав и свобод граждан,2 - высказал позицию первый замминистра юстиции Александр Савенков. Позже он заявил "РГ": "У меня никогда не находила понимания позиция негативного отношения к тому, что государственные органы ревностно и заинтересованно исполняют свои служебные обязанности, а некоторые считают, что это делается только для того, чтобы подчеркнуть свою значимость. Убежден, что в подавляющем большинстве случаев должностные лица работают ради людей и обеспечения их прав".
Решение по делу будет вынесено КС уже в июле.

Просмотров 684
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^