Чистая прибыль Лукойла в 2007 году выросла почти на треть
Акционеры утвердили выплату дивидендов по итогам работы компании за 2007 год в размере 42 рублей на одну обыкновенную акцию (38 рублей по итогам 2006 года).
Был также утвержден размер вознаграждения и компенсации расходов членам Совета директоров и Ревизионной комиссии. Независимым аудитором Компании утверждено ЗАО «КПМГ». Собрание акционеров избрало Совет директоров и Ревизионную комиссию, а также одобрило сделки, в совершении которых имеется заинтересованность.
Акционеры избрали Совет директоров ОАО «ЛУКОЙЛ», в который вошли президент компании Вагит Алекперов, директор Российского института директоров Игорь Беликов, президент по региону Россия-Каспий компании КонокоФиллипс Дональд Валлетт, генеральный директор ОАО «РИТЭК» Валерий Грайфер, президент Московской государственной юридической академии Олег Кутафин, первый исполнительный вице-президент ОАО «ЛУКОЙЛ» Равиль Маганов, Экс-Вице-председатель Совета директоров компании «Шеврон Корпорейшн» Ричард Херман Мацке, Генеральный директор ООО «Менеджмент-Консалтинг» Сергей Михайлов, председатель Совета директоров ООО «Управляющая компания Эволюция» Николай Цветков, председатель Совета директоров ЗАО «Инвестиционная группа КапиталЪ» Игорь Шеркунов, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Александр Шохин.
Чистая прибыль компании в 2007 году выросла на 27,1%, до рекордных 9,5 млрд долл. Доходность на вложенный капитал составила 22,2%. Операционный денежный поток существенно превысил показатель 2006 года и достиг 10,9 млрд долл. Это позволило Компании профинансировать капитальные вложения в размере 9,1 млрд долл. Рекордные финансовые результаты 2007 года позволили рекомендовать акционерам утвердить дивиденды в размере 42 руб. (1,80 долл.) на акцию, что на 10,5% превышает дивиденды по итогам 2006 года. Дивидендная доходность станет самой высокой за последние три года и составит 2,1%.
Основным фактором роста финансовых результатов группы «ЛУКОЙЛ» в 2007 году стала благоприятная ценовая конъюнктура - высокие цены на нефть и высокий уровень маржи нефтепереработки. Рост финансовых результатов был обеспечен также расширением масштабов деятельности Компании. В первую очередь следует отметить существенный рост объемов нефтепереработки. Так, объемы переработки на российских НПЗ выросли почти на 8%, а уровень загрузки мощностей в России достиг рекордной величины за всю историю Компании - более 96%. Кроме того, в отличие от большинства конкурентов ЛУКОЙЛ продолжил наращивать добычу углеводородов. По итогам 2007 года добыча Группы выросла до 2,18 млн барр. н. э./сут.
Положительное влияние на финансовые результаты Компании оказали также работы по повышению эффективности операционной и финансовой деятельности по всем направлениям. Компания продолжала соблюдать жесткую финансовую дисциплину.
В 2007 году ЛУКОЙЛ начал сотрудничество с государственными компаниями Китая, Индонезии и Катара.
В 2007 году значительно выросла эффективность реализации углеводородов в результате улучшения ценовых формул и оптимизации маршрутов поставок. Так, чистая прибыль газового сектора увеличилась вдвое, в том числе в связи с увеличением прямых продаж конечным потребителям. Кроме того, в связи с высоким уровнем российской маржи нефтепереработки ЛУКОЙЛ на 7% увеличил поставки нефти на внутренний рынок.
В 2007 году введен в эксплуатацию ряд установок, которые позволят существенно нарастить объемы производства моторных топлив, соответствующих европейским экологическим стандартам. Принятие в начале 2008 года технического регламента, в соответствии с которым с 1 января 2009 года Россия должна полностью перейти на топливо, соответствующее стандарту Евро-3, обеспечивает Компании значительное преимущество над конкурентами. Благодаря успешной маркетинговой политике, повышению качества продукции и расширению сети АЗС розничная реализация нефтепродуктов увеличилась на 14%, до 12,8 млн т. В 2007 году Компания приобрела более 500 АЗС и впервые вышла на розничный рынок стран Западной Европы.
В структуре Компании появится новый сектор - «Электроэнергетика». Его основу составят некоторые активы РАО ЕЭС России, приобретение которых Компания планирует завершить в 2008 году. Кроме того, в новый сектор войдут активы малой энергетики - электростанции на месторождениях и энергоблоки на заводах Компании. Целью создания нового сектора является обеспечение надежного энергоснабжения наших производственных объектов, а также расширение возможностей Компании по реализации природного газа на рыночных условиях.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.