Виктор Орлов: Малые нефтяные предприятия в России задыхаются
Здесь прошло совместное заседание профильных комитетов Совфеда и Государственной думы, на котором обсуждались проблемы малых и средних нефтедобывающих предприятий, сообщает пресс-служба верхней палаты российского парламента.
«Если в 2000 году на долю малых и средних предприятий приходилось 10% общероссийской добычи нефти, то в 2007 году этот показатель снизился до 4%, всего в прошлом году малым и средним нефтяным бизнесом было добыто 20,9 млн тонн нефти», — сказал Орлов. По его данным, в России насчитывается около 160 малых и средних нефтяных компаний, которые, в основном, заняты освоением мелких и мельчайших месторождений. При этом, как считает законодатель, проблемы «хронически сопровождают этот сектор бизнеса».
Основной причиной председатель комитета Совфеда назвал «поглощение десятков наиболее успешных независимых нефтяных предприятий крупными компаниями».
В то же время, считает Орлов, естественное состояние минерально-сырьевой базы страны предопределяет «все более интенсивное вовлечение в разведку мелких и мельчайших, а также остаточных запасов выработанных месторождений». Доля таких объектов в перспективе будет увеличиваться, что является реальной основой для повышения роли малого и среднего нефтяного бизнеса, считает сенатор.
Он подчеркнул, что для мелких и мельчайших месторождений характерны высокие риски в разведке и добыче, а также высокая себестоимость разработки. Однако повышенный риск не учитывается существующей нормативно-правовой базой. Это, по мнению председателя сенатского комитета, с одной стороны, является сдерживающим фактором развития малых предприятий, с другой — причиной их ухода под крыло крупных компаний.
Сдерживает развитие малого нефтяного бизнеса и дискриминация доступа к нефтеперерабатывающим мощностям, рынкам сбыта, уверен Орлов. Так, в 2007 году, по его данным, крупные компании в сыром и переработанном виде реализовали на внешнем рынке 77% добытой нефти, а небольшие – лишь 23%.
Сенатор считает, что монополизация горного бизнеса в России достигла опасных для государства и общества размеров. Добыча большинства видов полезных ископаемых сегодня сконцентрирована в единичных отраслевых компаниях, которые по большей части не являются государственными и единолично или корпоративно регулируют внутренние цены на продукцию. «А мы мучительно ищем причины высокой инфляции и роста цен», — отметил Орлов.
Государство, по его словам, понимая необходимость развития малого бизнеса в горном деле, как и вообще малого бизнеса в экономике, «еще не сделало ни одного серьезного шага в поддержку малых компаний в геологоразведке, в добыче и переработке сырья из недр».
Орлов выступил с предложением дать региональным органам власти более широкие полномочия в сфере создания условий для малого горного бизнеса. Он высказался за передачу малым компаниям в использование 30-50% простаивающих скважин. «Собственник таких скважин не заинтересован в их использовании из-за низкой рентабельности, — сказал сенатор. — Между тем, ежегодные потери государства от их простоя оцениваются от 5 до 10 млн тонн нефти, что эквивалентно бюджету среднего российского региона».
По итогам заседания был принят ряд рекомендаций в адрес правительства РФ. Так, в частности, кабмину предлагается установить статус субъекта права малого и среднего предпринимательства для малых и средних нефтедобывающих предприятий, внести изменения в Налоговый кодекс РФ, федеральный закон «О недрах», Градостроительный кодекс РФ, а также подготовить проект федерального закона «О нефти».
Участники заседания поддержали введение дифференцированной ставки на добычу всех видов полезных ископаемых, в зависимости от горно-геологических и географо-экономических условий разработки, а также выработанности и рентабельности месторождений.
Среди рекомендаций совместного выездного заседания – отмена НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) для малых и средних компаний нефтяной отрасли, осуществляющих добычу из мелких месторождений, выработанных на 80% и более. Также предлагается ввести ускоренную амортизацию основных средств малых и средних организаций нефтяной отрасли, разрешить им включение расходов на осуществление комплекса мероприятий по защите природной среды в состав расходов на освоение природных ресурсов.
К числу важных предложений можно отнести также снижение ставки по налогу на прибыль для малых и средних нефтяных компаний с 24% до 13%, введение налоговых каникул по налогу на имущество на срок до 5-ти лет, сообщает Росбалт.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.