Россия и Евросоюз обменялись претензиями
Все потому, что Россия и Евросоюз, наконец, официально объявили о начале переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве. Между тем "Известиям" показалось, что, начав переговоры, их будет сложнее успешно завершить.
Когда политики вышли к прессе, стало ясно, что во время переговоров они так и не наговорились: итоговая пресс-конференция обернулась ожесточенным спором. Договориться о начале работы над соглашением - это действительно очень мало в условиях, когда по ключевым вопросам у сторон почти нет согласия.
Дмитрий Медведев во вступительном слове сразу сказал, что "тревожной тенденцией стало превращение евросолидарности в инструмент решения двусторонних проблем отдельных стран - членов Евросоюза". Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу парировал: "Проблема не в солидарности: наоборот, солидарность - это важный актив ЕС". Российский президент подчеркнул, что Москву беспокоит положение с правами русских в Латвии и Эстонии и недопустимо мягкое отношение в этих странах к попыткам героизации пособников нацистов. Ответ Баррозу был более чем странным: "Мы выступаем против тоталитаризма во всех его формах, отвергая в том числе советский тоталитаризм".
Медведев вновь напомнил о своей идее заключить договор об общеевропейской безопасности в условиях, когда ни ОБСЕ, ни НАТО, ни Евросоюз и ОДКБ не в состоянии обеспечивать безопасность всего континента. Но из европейских коллег никто толком не стал эту инициативу даже комментировать.
"Признаться, не ожидал, что мне будет дано слово," - проговорил от неожиданности корреспондент Рейтер (Медведев дал на днях его агентству интервью, теперь можно на год-другой расслабиться). Из-за этого и вопрос был неожиданный: "На самом деле здесь есть еще один участник вашего собрания - это Владимир Путин, хотя он и не присутствует в зале... Будут ли отношения между Россией и ЕС лучше при новом президенте?"
"Давайте я начну, - нетерпеливо проговорил Медведев. - У нас были, есть и будут очень хорошие отношения, и я бы никаких разграничительных линий здесь не проводил: наши отношения будут столь же конструктивными и успешными, как и в предыдущий период, это не значит, что мы должны засохнуть и ничего не делать!"
Наш ответ Рейтер был "асимметричным" - российские журналисты спросили у Хавьера Соланы, почему ЕС уходит от проблем ПРО и ДОВСЕ, а если и высказывает позицию, то только США. Сидевший до этого беззаботно Солана вдруг перестал улыбаться и прямо затрясся от ярости, после чего выдал набор бессвязных предложений:
Мы открываем новую страницу, мы определились с тем, как действовать дальше, что-то уже завершили, но новый этап мы начинаем... Мы находимся здесь сегодня с президентом Медведевым и смотрим в будущее... Это очень важно... А будущее ответит на ваши вопросы... Вы ведь несколько вопросов задали... Это связано с будущим... - набор этих бессмысленных фраз у Соланы, кажется, был нескончаем.
Он бы так и продолжал, если бы не увидел, что корреспондент, задавший вопрос, в открытую смеется.
"Сегодня у нас хороший день! - Солана был просто в бешенстве, потому что этот "хороший день" был для него, кажется, безнадежно испорчен. - Вчера за ужином и сегодня мы говорили также о вопросах безопасности, и мы пришли к выводу, что без прочных и глубоких отношений между Россией и ЕС, или ЕС и Россией, - неважно, в какой последовательности, - многие вопросы с прицелом на будущее, и они не будут решены без этого сотрудничества!"
Он, кстати, еще продолжил некоторое время сыпать фразами типа этих, приводя всех в недоумение, после чего все же остановился и жестами начал активно показывать пресс-секретарю российского президента Наталье Тимаковой, что он больше вопросы принимать не желает, потому что ему надо срочно куда-то идти.
Медведев под конец тоже уже решил не сдерживаться, прямо заявил, что "невозможно возлагать обязанности на своих соседей" и перепоручить содержание "нашего общего дома - Европы одному, пусть даже очень состоятельному, хозяину".
"Мы крайне скептически относимся к инициативе в области третьего позиционного района, считаем эту идею вредной, не обеспечивающей задачи поддержания безопасности на европейском континенте и глобальной безопасности!" - в очередной раз проговорил Медведев мысль, которую упрямо не желают усваивать европейцы.
В чем позиции сошлись, так это в вопросе об энергопоставках: обе стороны хотят строить новые газопроводы "Северный поток" и "Южный поток" и поддерживать уже существующие проекты.
Пока Россия для ЕС - главный поставщик энергоносителей, Евросоюз для нас - главный рынок энергоэкспорта, и пока растет наш товарооборот, Москва и Брюссель с прочими проблемами готовы так или иначе мириться и достижением считать сам факт начала переговоров о договоре. Который на самом деле вряд ли будет подписан скоро.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.