От камеры не откупишься. Завтра вступают в силу новые требования к водителям
Соответствующий прибор, заметив нарушителя, определит номер машины и перешлет всю эту информацию в Центр обработки данных. Там номер в автоматическом режиме будет проверен по базе данных владельцев транспортных средств. Таким образом установят хозяина машины, на которой совершено нарушение правил. Ведь с завтрашнего дня за нарушения, зафиксированные этими приборами, будет отвечать уже не тот человек, который находился за рулем, а именно собственник автомобиля.
В постановлении указывается прибор, который зафиксировал нарушение, его данные и срок поверки, а также должность, ФИО того, кто рассматривал нарушение. Расписавшись в этом документе, инспектор запечатывает его в конверт и отправляет по почте с уведомлением о вручении автовладельцу.
В законе установлены сроки на исполнение постановлений: 10 дней - на обжалование и 30 дней - на оплату штрафа. Срок считается именно с момента вручения данного письма автовладельцу.
Если хозяин не собирается оспаривать данное решение, он может просто оплатить квитанцию, в которой нужно будет только указать свои ФИО, адрес и подписаться. Сумма штрафа вписывается в квитанцию автоматически.
Прибор почти не виден
На дорогах будут использоваться три типа приборов. Стационарные - такие уже установлены в некоторых местах города Москвы и на дорогах Краснодарского края, они также устанавливаются на нескольких участках подмосковных трасс. Из названия видно, что эти приборы работают круглосуточно в одной и той же точке. Пока их мало, но постепенно парк будет пополняться, а территория охвата - расширяться.
Передвижные приборы с виду - просто железные ящики на треноге. Однако внутри такого ящика может находиться камера. Ящик подключен к небольшому аккумулятору. Информация с этой камеры может передаваться как по оптоволокну, так и по каналу Wi-Fi.
Впрочем, такой ящик может оказаться "пустышкой". Как раньше было модно выставлять на обочине фанерный муляж инспектора или патрульной машины, так теперь будут выставлять и муляж приборов фото- и видео фиксаци.
Третий вид приборов - мобильные. Они уже знакомы большинству водителей, которые хоть раз попадались за превышение скорости. Ими оборудованы патрульные машины. Внешне - почти фотоаппарат, но другая начинка и другие задачи.
Эти приборы не могут работать в автоматическом режиме. Они выступают в роли помощников инспектора при выявлении нарушений. На основании их картинки сотрудник Госавтоинспекции вполне может оформить постановление-квитанцию на штраф или задержать права за более серьезное нарушение. Их показания - также аргумент для суда.
В гуманном режиме
Сейчас установленные в качестве эксперимента приборы фиксируют в среднем до пяти тысяч нарушений в сутки. Правда, серьезных нарушений, например превышение скорости более чем на 60 км/час, ими замечается не больше 10 в стуки. Обработать такое количество постановлений, пока система не отработана, будет довольно сложно. Поэтому поначалу ГИБДД планирует наказывать в автоматическом режиме только за серьезное превышение скорости, например начиная от 40 км/час. Отработав на таких нарушителях технологию выписки, доставки и получения штрафов, планируется снижать планку фиксации нарушений.
Проверка на трезвость
С 1 июля в нашем законодательстве появится четкая норма, кого считать пьяным. Допустимое количество алкоголя - 0,3 промилле в крови или 0,15 мг на литр выдыхаемого воздуха - теперь закреплено в законе.
Сразу оговоримся, что эта норма не разрешает употребить даже чуть-чуть чего-нибудь крепче кефира или кваса. Норма прописана, чтобы убрать лишние споры на дорогах и в судах.
Также появление четкой нормы дает возможность инспекторам при помощи специальных приборов - алкотестеров проводить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения прямо на дороге.
Приборы должны быть рекомендованы министерством здравоохранения и поверены в соответствующем порядке. Несколько обязательных условий для них: это функция распечатки и память. Прибор должен на месте, сразу после проведения теста, распечатать результаты на бумаге. В то же время данные о проведении теста и его результатах должны сохраняться в памяти прибора с тем, чтобы их потом можно было перенести в компьютер в подразделении ГИБДД и хранить положенное время.
Наличие памяти также устраняет возможность решения проблемы на месте. Если водитель пьян и прибор это показал, то у инспектора не будет никакой другой возможности решить дело, кроме как оформить его по всей форме. Ведь потом могут спросить по этому случаю: "Прибор зафиксировал пьяного, где протокол?".
Распечатка внешне напоминает кассовый чек. Только в нем указываются данные прибора, сроки его поверки, время проведения и результат теста. Более продвинутые приборы позволяют перед началом теста ввести данные водителя и машины. Остальные распечатывают "чек" с пустыми графами, куда инспектор заносит эти данные от руки.
Вся процедура освидетельствования у инспектора должна проводиться в присутствии двух понятых.
Если алкотестер показал 0,3 промилле и выше или 0,15 мг на литр и выше, то у водителя есть два пути. Либо согласиться с показаниями прибора, либо оспорить показания прибора и требовать прохождения медицинского освидетельствования.
Водитель может изначально отказаться от проведения обследования с помощью прибора и сразу потребовать направить его в медучреждение.
Впрочем, если прибор и не показал положительного результата, а у инспектора есть основания считать, что водитель в состоянии опьянения, то и в этом случае автомобилиста отправят на медицинское освидетельствование. Ведь помимо алкогольного опьянения его может "поразить" и наркотическое. Его инспектор на дороге не сможет установить с помощью алкотестера.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.