$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Новый председатель совета директоров Газпрома первым делом разберется с транзитом российского газа

30 июня 2008/ 12:44
Москва. "На самое ближайшее время я вижу - необходимость выяснить, как хозяйствующие субъекты наших ближайших соседей - Белоруссии и Украины - выполняют свои обязательства и как они будут работать в дальнейшем. Эти две страны - важные транзитеры в Европу, поэтому мы будем смотреть, как между нашими хозяйствующими субъектами складываются отношения", - заявил Виктор Зубков.
Акционеры "Газпрома" избрали первого вице-премьера Виктора Зубкова председателем совета директоров газовой монополии в минувшую пятницу. До этого состав совета директоров, который возглавлял нынешний президент Дмитрий Медведев, не обновлялся на протяжении четырех лет.
Заместителем председателя совета избран глава "Газпрома" Алексей Миллер. Экс-главу Минэкономразвития, ныне главу правления Сбербанка Германа Грефа в совете директоров сменила нынешний руководитель ведомства Эльвира Набиуллина. Остальные участники совета сохранили свои посты.
Свою задачу на новом посту Виктор Зубков видит в том, чтобы по его словам, "был эффективно подведен баланс между интересами государства и интересами развития компании". "Газпром" - это рыночная структура, которая должна работать по законам рынка, быть конкурентоспособной, приносить прибыль акционерам, среди которых не только государство, но и множество миноритарных акционеров", - заявил Зубков.
По словам ранее опрошенных interfax.ru экспертов, деятельность "Газпрома" под руководством Виктора Зубкова станет более структурированной. От Зубкова можно ожидать оптимизации финансовых процедур в госкомпании, также он будет форсировать зарубежные проекты, активно проводить экспансию газовой монополии на территории ЕС. У Виктора Зубкова не будет столько самостоятельности в решениях, сколько у прежнего председателя совета директоров Дмитрия Медведева, при этом как исполнитель он будет действовать жестче, говорят эксперты.
Первым делом на новом посту Виктор Зубков возьмет на себя урегулирование вопроса транзита российского газа европейским потребителям через Белоруссию и Украину.
Всего на 11 мест в совете претендовали 19 человек. Среди новых кандидатов, не входящих сейчас в совет директоров Газпрома, десять человек. Это глава правительства РФ Виктор Зубков, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина, заместитель министра промышленности и энергетики РФ Андрей Дементьев, председатель правления ОАО "Газпромбанк" Андрей Акимов, заместитель главы ИГ "Ренессанс Капитал" Роберт Марк Форесман, глава Росимущества Юрий Медведев, президент НП "Фондовая биржа "Санкт-Петербург" Виктор Николаев, глава ЗАО "ММВБ" Александр Потемкин, президент РСПП Александр Шохин и научный руководитель Государственного университета - Высшей школы экономики Евгений Ясин.Все остальные кандидаты из утвержденного для голосования списка являются действующими членами совета директоров Газпрома. Это глава газового концерна Алексей Миллер, заместитель председателя правления Газпрома Александр Ананенков, председатель правления E.On Ruhrgaz AG Буркхард Бергманн, член предыдущего совета директоров Фарит Газизуллин, начальник департамента экономической экспертизы и ценообразования Газпрома Елена Карпель, заместитель председателя правления - руководитель аппарата правления Газпрома Михаил Середа, доктор экономических наук Борис Федоров, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, специальный представитель президента РФ по международному энергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов, сообщает EnergyLand.info
Просмотров 582
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^