$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Медведева призвали защитить Дадли

Газета. ru
02 июля 2008/ 15:13
Мировые издания призывают Дмитрия Медведева лично вмешаться в корпоративный конфликт в ТНК-ВР. Российский президент старается сохранять нейтралитет, однако сейчас ему придется вмешаться — речь уже зашла о высылке из России самого главы ТНК-ВР Роберта Дадли.
Иностранная пресса пытается вынудить российского президента вмешаться в конфликт российских и британских акционеров компании ТНК-ВР. The Financial Times прямо пишет о том, что Дмитрий Медведев должен это сделать, иначе Россия утратит свою репутацию в глазах иностранных инвесторов, а в The Times сообщается, что британский премьер-министр Гордон Браун может поднять вопрос о ТНК-ВР в ходе саммита «Группы восьми» на японском острое Хоккайдо, намеченном на конец недели.
Напомним, что пока Дмитрий Медведев в конфликт предпочитает не вмешиваться, сохраняя нейтралитет. По словам экспертов, в основном это связано с тем, что президент не хочет выглядеть лоббистом «Газпрома». Дело в том, что эксперты прогнозируют выкуп именно российской газовой монополией контрольного пакета ТНК-ВР. Правда, официально все потенциальные участники сделки упорно отрицают даже сам факт ведения предварительных переговоров. При этом российские и британские акционеры постоянно намекают, что именно другая сторона ведет такие переговоры.
Конфликт между акционерами российско-британского холдинга, развивающийся в настоящее время, был спровоцирован разными точками зрения собственников на дальнейшее развитие холдинга ТНК-ВР. В частности, британская сторона заинтересована в расширении деятельности компании на территории России, в то время как российские акционеры предпочитают концентрировать инвестиции за рубежом. По словам экспертов, у обеих сторон есть свои причины – для ВР важны российские запасы, которые компания сможет включить в свою отчетность, увеличив тем самым капитализацию.
А российские олигархи опасаются за свои деньги и стараются максимально снизить возможные риски, выведя их за пределы России.
В итоге российский акционер компании консорциум AAR потребовал смещения ее главы Роберта Дадли, так как, по мнению бизнесменов, он действует исключительно в интересах британской стороны. На переговорах, прошедших между акционерами на прошлой неделе, ВР заявила, что не может принять требования российских акционеров. Это привело к тому, что переговоры зашли в тупик.
Одним из основных элементов конфликта является ситуация с иностранными служащими ТНК-ВР. Почти полторы сотни работников компании уже были вынуждены отойти от дел из-за претензий миграционной службы по поводу виз, а в настоящее время то же самое грозит и топ-менеджерам ТНК-ВР, включая главу компании Роберта Дадли.
«У нас может не быть другого выбора, кроме как покинуть Россию до конца июля», — заявил Дадли.
Между тем, представитель Федеральной миграционной службы Константин Полторанин заявил, что препятствий для работы британских сотрудников ТНК-ВР на территории России нет. По его словам, еще 14 мая в соответствии с запрошенной ранее квотой были выданы разрешения на привлечение для работы в России 71 сотруднику ТНК-BP. «Однако пока обращений от ТНК-BP или этих сотрудников за получением личных трудовых карточек не поступило», — заявил Полторанин.
Судя по всему, ситуация с конфликтом в ТНК-ВР близится к своему логическому завершению, и Дмитрию Медведеву все же придется вмешаться — по крайней мере, на это его вынудит британский премьер-министр Гордон Браун. Однако прогнозировать судьбу самой компании сейчас очень трудно. Например, недавно заместитель главы «Газпрома» Александр Медведев заявил, что монополия готова рассмотреть вариант приобретения доли в российско-британском холдинге, и это заявление было сочтено аналитиками прямым подтверждением тому, что сделка состоится еще до конца этого года. Однако информации о подготовке сделки пока нет. Более того, на рынке пошли слухи, что в капитал российско-британского холдинга может войти и другая госкомпания — «Роснефть».
Правда, российские аналитики, понимающие отношения бизнеса и российской власти, полагают, что российский президент будет максимально долго оставаться над схваткой. Например, Александр Шатилов из Центра политической конъюнктуры считает, что российское руководство не заинтересовано в том, чтобы вокруг ТНК-BP разгорались какие-то страсти. «Но это не политический конфликт, не борьба аппаратчиков, — добавляет эксперт. — Поэтому вряд ли Дмитрий Медведев будет лично вмешиваться в эту историю. Это просто не его уровень. Вероятнее всего, BP будет предложено некое компромиссное решение». Причина такого поведения президента, скорее всего, заключается в том, что Россия сейчас демонстрирует определенные экономические успехи. «На настоящий момент страна достаточно привлекательна для инвесторов, и эта тенденция сохранится в обозримом будущем», — считает эксперт.
Просмотров 1026
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^