$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

Дмитрий Медведев обнародовал свой план.'Коррупция может быть продолжением борьбы с коррупцией'

Коммерсант
03 июля 2008/ 09:42
Вчера на заседании совета по взаимодействию Совета федерации с законодателями субъектов РФ президент Дмитрий Медведев частично обнародовал план по борьбе с коррупцией. Законодателям он предложил подключаться к работе, чтобы к началу следующего года план обрел форму федеральных и региональных антикоррупционных законов.
Региональным законодателям, с которыми президент впервые встречался в новом статусе, Дмитрий Медведев рассказал об основных положениях национального плана по борьбе с коррупцией. Напомним, указ о подготовке плана президент подписал 19 мая, а 25 июня глава кремлевской администрации председатель межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции Сергей Нарышкин представил главе государства свои предложения.
По словам президента, национальный план по борьбе с коррупцией состоит из трех разделов. Первый, законодательный, дает определение коррупции, по поводу которого, как отметил Дмитрий Медведев, "уже несколько десятилетий идут горячие споры". В нем затрагивается вопрос соотношения антикоррупционного законодательства с уголовным, а также содержатся предложения по профилактике коррупции. В числе таких мер президент назвал разработку "специальных требований" к лицам, занимающим государственные должности,— членам Совета федерации, депутатам Госдумы и законодательных органов субъектов РФ, служащим Счетной палаты, Центрального банка, судьям. При этом он предупредил, что перечень высокопоставленных госслужащих, которые сейчас обладают неприкосновенностью (президент, сенаторы и депутаты Госдумы, судьи), будет сокращен. "Независимость судей надо укрепить,— заметил по этому поводу Дмитрий Медведев.— Но забронировать их от уголовной ответственности невозможно". Чиновники, не замеченные в коррупции, будут поощряться качественным медобслуживанием, возможностью обучения детей в вузах, высокой пенсией и прочими льготами.
Вторая часть документа, посвященная совершенствованию госуправления, предусматривает регламентацию коррупционноемких сфер управления (использование государственного и муниципального имущества, госзакупки), а также вывод госчиновников из совета директоров госкорпораций. "Государственную позицию способен донести и председатель совета директоров в соответствии с данными его компании государственными директивами. Все остальные по сути занимаются лоббизмом или кормлением",— заявил президент Медведев. Заодно он предложил разработать порядок передачи активов, имеющихся у госслужащих, в доверительное управление и даже подумать о более жестких мерах — "вплоть до отчуждения".
Уменьшению взяточничества поможет и переход к электронным формам общения чиновников с населением. "Во всех странах декларации посылают по интернету и ответы получают. Это быстро и ведет к минимизации общения с чиновниками,— отметил президент,— по интернету взятку вымогать невозможно".
Третья часть национального плана по борьбе с коррупцией посвящена правовому просвещению населения, участию СМИ, неправительственных организаций (НПО) в создании "мотивации антикоррупционного поведения", причем НПО предполагается выделять на пропаганду государственные гранты.
Господин Медведев признался, что эти предложения — еще не окончательная версия национального плана по борьбе с коррупцией. Поэтому он предложил законодателям подумать до конца года о преобразовании этих предложений в федеральные и региональные законы: "Мы должны войти в новый год с новым антикоррупционным законодательством, за которое нам не будет стыдно нигде и которое будет эффективно применяться". В то же время президент согласился с заявлением главы госсовета Коми Мариной Истиховской, что если контролировать борьбу с коррупцией "будут правоохранительные органы, то она никуда не исчезнет"". "Коррупция может быть продолжением борьбы с коррупцией,— заявил он.— Деньги можно получать от всего, в том числе и от борьбы. Но это не значит, что мы не должны этим заниматься. В противном случае можно поднять руки вверх".
По мнению президента фонда "Индем" Георгия Сатарова, проблема в том, кто будет реализовывать план Дмитрия Медведева. "В принципе каждый кусок по отдельности нормальный, это стандартный набор мер. Они содержатся в конвенции ООН против коррупции, которую мы подписали и ратифицировали,— сказал он "Ъ".— Но все эти процедуры при Путине применялись восемь лет. Проблема в том, что меры эти будут реализовывать сами чиновники. Базовая проблема — в бесконтрольности бюрократии, которая легко исказит любые законы. Нужен внешний контроль — сильный парламент, избранный на основе реальной конкуренции, сильная оппозиция, свободные СМИ".
Просмотров 800
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^