$66.09 -0.82%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Компания `Метапроцесс` представила первый инновационный проект, претендующий на венчурное финансирование в Тюменской области

03 июля 2008/ 11:02
Тюмень. Управляющая компания «ПИОГЛОБАЛ Эссет Менеджмент» представила главе Тюменской области Владимиру Якушеву первый инновационный проект, претендующий на венчурное финансирование.
Подробную информация по проекту представили вице-президент ООО «Антанта Капитал» Давид Давтян и генеральный директор ЗАО «Метапроцесс» Кирилл Лятс.
Обозначив проблему - миллиардные потери от сжигаемого в факелах попутного нефтяного газа – разработчики предложили следующее решение - создание свободно-поршевого двигателя внутреннего сгорания для эффективного производства синтез-газа и его дальнейшей переработки в метанол или сжиженное топливо. Принципиальное отличие данной технологии от классического метода риформинга заключается в отсутствии открытого пламени. Это позволит использовать установку на нефтедобывающих морских платформах. К тому же существующие сегодня установки по переработке газа стоят немалых денег (45-60% общих капвложений всего газохимического комплекса) и компаниям не выгодно их строительство – проще заплатить штраф.
В нашей стране работает только один риформинг синтез-газа, разработанный специалистами компании «Метапроцесс» – в составе метанольной установки на Юрхаровском месторождении на Ямале. Все остальные – это разработки зарубежных компаний.
Как сообщили "Самотлор-экспресс" из пресс-службы губернатора Тюменской области, технология, разработанная специалистами ЗАО «Метапроцесс», позволяет снизить капитальные затраты на строительство модуля в 15-30 раз, а общая экономия при создании газохимической установки может составить 25-30%. Что позволит сократить сроки окупаемости проекта и себестоимость получаемой продукции.
Специалисты компании уже спроектировали, изготовили и запатентовали установку, вложив на начальном этапе собственные средства. Венчурный фонд подключается к реализации проекта уже на следующей стадии – подготовки к лабораторным исследованиям, которые планируется организовать на площадках тюменского технопарка. Деньги нужны на создание испытательного стенда и лаборатории. Подготовка двигателя к испытаниям потребует около 16 месяцев, а затем наступит период апробации – это еще два года. Только после получения положительного лабораторного заключения, начнется эксплуатация свободно-поршевого двигателя, а компания начинает получать выручку от предоставления лицензий за пользование технологией. Планируется производство минимум десяти установок ежегодно.
Можно выделить следующие плюсы от реализации проекта – экономический – общая экономия крупнейших газохимических заводов при переходе на новую технологию составит полтора-два миллиарда рублей; это налоговые поступления в бюджет, новые рабочие места; экологический эффект – за счет охраны окружающей среды; социальный – существенное увеличение квалифицированных рабочих мест.
Губернатор Владимир Якушев отметил, что проблема переработки попутного газа (от сжигания которого страна несет потери и экономические, и экологические) весьма актуальна и для России в целом, и Тюменской области, поэтому предложенное инновационное решение представляет большой интерес и будет тщательно изучено, причем, в кратчайшие сроки.
В течении десяти дней после проведения необходимых консультаций с экспертами попечительский совет венчурного фонда решит судьбу проекта.
Справка: Закрытый паевый инвестиционный фонд венчурных инвестиций был сформирован в декабре прошлого года в размере 280 млн. рублей, из них средства областного бюджета – 70 млн. рублей, средства федерального бюджета – 70 млн. рублей, средства частных инвесторов – 140 млн.рублей.
Основная задача венчурного фонда – финансирование перспективных инновационных проектов, связанных с развитием новых технологий, направленных на повышение конкурентоспособности отечественных производителей, увеличение рентабельности их бизнеса, а также рост качества выпускаемой ими продукции.
Просмотров 718
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^