StatoilHydro готова закупать четверть газа со Штокмановского месторождения
Однако, по его словам, точный объем закупок не будет определен до утверждения окончательного объема инвестиций в проект в конце 2009г.
При этом Х.Лунд отказался отвечать на вопрос, будет ли запуск проекта отложен или произойдет в срок в 2013г. По мнению главы StatoilHydro, такие вопросы следует адресовывать Газпрому, передает РБК.
Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. По данным на январь 2006г., запасы Штокмана по категории С1+С2, утвержденные госкомиссией по запасам, составляют 3,8 трлн куб. м газа. Для реализации проекта на первой стадии в феврале Газпром, французская Total и норвежская StatoilHydro создали совместное предприятие (СП). В созданном СП "Штокман Девелопмент А.Г." (Shtokman Development AG), зарегистрированном в швейцарском кантоне Цуг, 51% уставного капитала принадлежит Газпрому, 25% - Total, 24% - StatoilHydro. Компания специального назначения займется организацией проектирования, финансирования, строительства и эксплуатации объектов первой фазы Штокмана. При этом 100% "Севморнефтегаза", владеющего лицензией на Штокмановское месторождение, и все права на добытые углеводороды и на маркетинг продукции будут принадлежать не компании спецназначения, а Газпрому. По окончании первой фазы Штокмановского проекта иностранные партнеры переуступят свои доли в компании специального назначения российскому газовому холдингу.
По предварительным данным, озвученным в ноябре 2007г. заместителем председателя правления Газпрома Александром Медведевым, инвестиции в первую фазу Штокмановского проекта оцениваются в 12 млрд долл. При этом ранее Газпром оценивал объем инвестиций в Штокман в 15 млрд долл. Окончательное соглашение об инвестициях в проект разработки Штокмановского месторождения планируется подписать в 2009г. Стороны выбрали подрядчиков для подготовки начального технического проектирования (стадия FEED), которое должно быть завершено во второй половине 2009г.
К реализации первой фазы проекта участники приступили уже в июле 2007г. Она предполагает добычу 23,7 млрд куб. м газа в год, 50% которого планируется поставлять по газопроводу, еще 50% - направлять на производство сжиженного природного газа (СПГ). Выход СПГ на первой фазе может составить 7,5 млн т в год с расширением до 15 млн т на второй фазе и до 30 млн т - на третьей. Газ предполагается поставлять в Европу и страны Атлантического бассейна, включая США. Организация поставок по газопроводу намечена на 2013г., СПГ - в 2014г.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.