$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Владимир Якушев рассмотрел вопрос строительства инженерных сетей в Тобольском кремле

04 июля 2008/ 16:25
Тюмень. Второй день рабочей поездки губернатора Тюменской области Владимира Якушева в Тобольск традиционно начался с совещания, но, если в первый день обсуждались общегородские проблемы и «коммуналка», то на этот раз речь шла об объектах Тобольского кремля. В разговоре участвовали заместитель губернатора Наталья Шевчик, глава Тобольска Иван Оленберг, начальник Главного управления строительства области Евгений Мискевич, депутаты областной и городской Дум, представители администрации города.
Как сообщили "Самотлдор-экспресс" в пресс-службе губернатора Тюменской области, на сегодня многие из объектов кремля уже отреставрированы, восстановление других существенно продвинулось, реконструкция третьих ставится в повестку дня. Объектов много, здесь задействованы большие силы и огромные средства. Проект чрезвычайно важен для всей области, федерального округа, страны, - поэтому, считает губернатор, пришло время оглянуться на сделанное, привести всю работу в систему.
Сегодня идет реконструкция 3 башен и стен кремля, отделываются фасады консистории, заканчиваются работы в типографии и домике садовника, возведен фундамент к воссоздающемуся на прежнем месте зданию архиерейских конюшен. А в бывших архиерейских банях расположится котельная, которая обеспечит теплом все кремлевские объекты. Строители обещают найти такое технологическое решение этого сооружения, чтобы ансамбль старинных стен, башен и храмов не портила многометровая труба.
Участники совещания «прошлись» практически по каждому объекту, остановились на всех проблемных вопросах. В целом особых нарушений в графике производства работ нет, кроме реконструкции тюремного замка – выигравшая конкурс на проектирование работ московская фирма не выполнила условий договора и сейчас иск к недобросовестному исполнителю рассматривается в суде. До принятия судебного решения объявлять новый конкурс закон запрещает.
Несколько замедлила ход дела процедура получения лицензии на право реставрационных работ Тобольско-Тюменской епархией (срок действия старой истек). Это мешает определиться с началом подведения инженерных сетей к действующему ныне Покровскому собору. Но, поскольку эти работы могут проводиться в любое время года – сомнений в том, что они будут закончены еще в этом году, нет.
Внутренние отделочные работы в Покровском соборе начнутся только после окончательного ввода главного собора кремля – Софийско-Успенского. Там все приготовлено к росписи стен: поставлены леса, чтобы приглашенный специалист одного из московских реставрационных институтов смог оценить сохранность красочного слоя и объем работ. После чего с участием строителей, искусствоведов, представителей церкви будут приняты решения о том, кто и как, в какой манере и в какие сроки будет расписывать стены собора.
Пример двух кремлевских соборов показывает, насколько взаимоувязаны работы на всех памятниках старинного города. «Наша ближайшая задача – создать понятную полномасштабную схему работ на территории кремля, - заметил Владимир Якушев, - Надо окончательно расставить приоритеты, понять последовательность работ, выстроить оптимальную программу действий. Чтобы каждый знал, что ему делать сегодня, а что завтра».
Такой рабочий документ глава области поручил составить специалистам ГУС области. Он станет настольной книгой каждого руководителя, имеющего отношение к работам в кремле, и позволит сделать более эффективным их взаимодействие, а также упростит контроль за процессом.
«Главной целью нашей работы в Тобольском кремле является сохранение его для наших современников и будущих поколений. Поэтому подавляющее большинство памятников будут доступны для осмотра тоболяков и гостей города, области. И мы будем стремиться к тому, чтобы отреставрированные здания находили применение в сегодняшней жизни».

Просмотров 695
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^