$65.41 +1.35%
$ 80.77
€ 90.71
               

Дань независимости. Игорь Сечин поручил пустить нефтяников к газовой трубе

Коммерсант
07 июля 2008/ 11:18
Вице-премьер и председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин хочет, чтобы нефтяники скорее получили доступ к трубе «Газпрома»
Вице-премьер Игорь Сечин дал "Газпрому" и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) месяц, чтобы облегчить доступ независимых производителей газа к системе газоснабжения "Газпрома". Скорейшее урегулирование противоречий актуально прежде всего для "Роснефти", совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин, уверены эксперты. Они считают, что теперь компромисс будет достигнут, но по-прежнему с учетом интересов "Газпрома".
В субботу Игорь Сечин провел совещание о недискриминационном доступе всех производителей газа к Единой системе газоснабжения (ЕСГ). От официальных комментариев представители "Газпрома" и другие участники совещания отказались, телефон замглавы ФАС Анатолия Голомолзина вчера был выключен, а начальник управления ФАС по контролю и надзору в ТЭК Александр Пироженко сказал "Ъ", что в совещании не участвовал и его результатов не знает. Однако, как рассказали "Ъ" источники в "Газпроме", а также в двух компаниях, чьи представители принимали участие в совещании, у господина Сечина были господин Голомолзин, замминистра энергетики Анатолий Яновский, зампредправления "Газпрома" Александр Ананенков, главы "Роснефти" Сергей Богданчиков и "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, предправления "Итеры" Владимир Макеев, топ-менеджеры ТНК-ВР, "Нортгаза", НОВАТЭКа, группы ЕСН, КЭС-холдинга. "Разговор шел о давно наболевшем. Игорь Иванович (Сечин.— "Ъ") дал высказаться всем. Он поручил в течение месяца, до 5 августа, подготовить компромиссные предложения и внести согласованные правила недискриминационного доступа к газопроводам в правительство",— говорит один из собеседников "Ъ". По итогам совещания Игорь Сечин поручил "Газпрому" и ФАС "учесть интересы нефтяников, чтобы весь добываемый ими газ поступал в трубопроводы, чего от них требует правительство", подтвердил "Ъ" высокопоставленный чиновник, также бывший на совещании.
Совещание было созвано по инициативе ФАС, которая должна была внести проект правил в правительство до 7 июля. На прошлой неделе Александр Пироженко говорил журналистам, что 27 июня проект был внесен на согласование в профильные ведомства. Однако правила не могут согласовать из-за позиции газовой монополии. "У "Газпрома" по международным договорам и в связи с социальными обязательствами должно быть безусловное право выхода в свою же трубу,— говорил в конце прошлого года глава ФАС Игорь Артемьев.— Оставшуюся часть мы предлагаем распределять на аукционах". Согласие между ФАС и "Газпромом" по этим вопросам на совещании у Игоря Сечина достигнуто так и не было. "Мы обозначили, что предложения ФАС не соответствуют закону "Об экспорте газа" и ряду других",— сообщил "Ъ" источник в "Газпроме". Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров считает, что после совещания у Игоря Сечина компромисс будет достигнут, но будет он все равно в пользу "Газпрома".
В первом полугодии 2008 года добыча газа в России составила 346 млрд кубометров. По данным ГП "ЦДУ ТЭК", из них на добычу "Газпрома" приходится 289,6 млрд, тогда как крупнейший независимый производитель газа НОВАТЭК поставил в трубу всего 15 млрд кубометров. Нефтяные компании произвели 28,4 млрд кубометров, из которых ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз" — по 7 млрд, "Роснефть" — 6,6 млрд, ТНК-ВР — 4,9 млрд кубометров.
Сегодня независимые производители газа добывают 14-16% от общего объема добычи, а могли бы добывать до 30%, если бы не ограничения по доступу к трубе. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" считает, что наиболее остро проблема стоит перед "Роснефтью", в которой Игорь Сечин работает председателем совета директоров. ""Роснефти" сложно будет выполнить свою программу по наращиванию добычи газа до 45 млрд кубометров к 2013-2015 годах, если не будет решена проблема доступа к трубе",— рассуждает господин Нестеров. "Пурнефтегаз", основное газодобывающее предприятие "Роснефти", работает в самом перегруженном с точки зрения транспорта Надым-Пур-Тазовском регионе, и его добыча в последние несколько месяцев падает и будет восстановлена лишь к середине 2009 года, говорит эксперт.
"Газпрому" удается договориться почти со всеми компаниями. Кроме "Роснефти". Максим Шеин из "Брокеркредитсервиса" отмечает, что с НОВАТЭКом монополия заключила соглашение о допуске в трубу тех же 45 млрд кубометров в 2015 году, а с другими нефтекомпаниями — ЛУКОЙЛом и ТНК-ВР — создала СП. "Очевидно, проблемы между "Газпромом" и "Роснефтью" в цене продажи газа. ЛУКОЙЛу, к примеру, приходится продавать "Газпрому" газ по $46 за тысячу кубометров при средней цене на российском рынке в $71",— полагает господин Шеин. Официально в "Роснефти" "Ъ" заявили, что работают в рамках соглашения с "Газпромом", но источник в "Роснефти" подтверждает, что камнем преткновения в переговорах является цена реализации газа.
Просмотров 878
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^