$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Тюменский предприниматель получал землю под производство два года. Пришлось вмешаться губернатору

07 июля 2008/ 11:51
Тюмень. Сегодня губернатор Тюменской области Владимир Якушев проведет заседание совета по развитию малого предпринимательства. О чем был бы смысл поговорить? – рассуждают аналитики «Самотлор-экспресс».
Хотя правительственно-муниципальные пиар-структуры всегда кричат «Ура», ситуация по развитию предпринимательства на юге Тюменской области, как и по всей России, далеко не однозначная. Вот например, по данным управления по информполитике столичного Тюменского района, на начало 2008 года в муниципалитете действовало 2282 субъекта малого предпринимательства, за первые 3 месяца этого года начали работу еще 12 бизнесменов.
Общий объем продукции, произведенной в предприятиях малого бизнеса, за прошлый год составил 5 миллиардов 811 миллионов рублей, а за первый квартал этого года малые предприятия заработали уже 1 миллиард 928 миллионов рублей. Численность работающих в сфере малого и среднего предпринимательства в Тюменском районе сегодня составляет 10 331 человек.
В помощь малому бизнесу работает фонд развития и поддержки предпринимательства. За 2007 год предпринимателям выдали 11 целевых займов на общую сумму 25 миллионов 21 тысяча рублей, на поддержание субъектов малого бизнеса. Это субвенции и возвратные средства, которые были выданы раннее.
Фонд также организовал систему «Телефон доверия» и «Бизнес-центр» - для оказания офисных услуг. В районе работает сеть консультационных опорных пунктов. Для продвижения малых предприятий района, субъекты малого предпринимательства будут получать информацию о выставках и ярмарках, проводимых на областном и местном уровнях.
Между тем, каких усилий предпринимательство порой стоит, испытал на себе тюменский бизнесмен Александр Чистяков. В 2006 году он зарегистрировался индивидуальным предпринимателем в Тюмени.
– Я и раздумывать не стал. Ни торговля, ни другой вид деятельности мне не интересны. Я считаю, что будущее за производственниками. Решил заняться производством брусчатки и черепицы, - рассказывает Чистяков. – Это сейчас востребовано, везде вокруг идет строительство.
В начале июня того же года я написал заявление, чтоб мне выделили землю в деревне Онохино Тюменского района. Тогдашний глава Онохинского сельсовета в целом идею одобрил, но сказал, что бумаги по выделению участка оформляются долго, в течение 7-8 месяцев. Однако, уточнил он, приступать к работе можно прямо сейчас. Мы приступили. Вложили в это дело 6 миллионов рублей. Построили помещение, закупили оборудование, начали работу.
Проходит время, один глава поменялся, затем другой… А с выделением участка дело не движется. Но едва я начинаю уточнять, когда же, наконец, мне дадут землю, то от меня отмахиваются, мол, у нас дел полно. На любое письмо чиновники должны дать ответ в течение 30 дней. Я его не дождался… Когда же я поднимал вопрос об участке, мне отвечали просто: подойди к N, он тебе за 50 тысяч быстренько все оформит. Но я не хочу давать N 50 тысяч! Одно дело – оказать помощь ветеранам, другое – дать деньги человеку за то, что он обязан сделать по должности, за которую получает зарплату от государства!
Проходит год с лишним. Я обращаюсь к главе района Линнику повторно. Приходит ответ. В земле отказывают без объяснения причины.
Я остановил работу предприятия и пошел по инстанциям. Как мне заявили в администрации района, в выделении участка отказано, так как на этом месте планируется индивидуальное строительство жилья.
- Объясните, - говорю, - в чем преимущество индивидуальной застройки перед производством? В деревне лишь два малых предприятия – наш цех и пилорама, которая тоже находится поблизости и подлежит переносу. Неужели мы должны сносить наше готовое производство, тогда как с другой стороны деревни много свободного места для этих шести участков жилья?
-У нас генплан, - отвечают. – А вы неправильно оформили заявку… не вовремя подали… и вообще, вы построили цех незаконно.
Я поднял документы. Оказалось, что моего письма тогдашнему главе района Усольцеву , которое я написал в июне 2006 года, нет, а вместо него некая бумага, составленная неизвестно кем от моего имени 31 октября 2006 года. Она всплыла после моего обращения в прокуратуру Тюменского района.
А до этого - куда я только не обращался! Отовсюду шли одни отписки – либо «направить в работу», либо «отказать»... Я не прошу у чиновников землю для себя лично. Я открываю производство, создаю рабочие места, приношу прибыль району. Администрация обязана выделить участок. Но вместо этого я теряю время, усилия, деньги на то, чтобы «бодаться» с чиновниками. Я делаю это принципиально, но у других нет такой возможности. Я знаю тех, кто просто идет и платит N. Впрочем, прокуратура тоже не на много сдвинула дело.
«Наконец, я решил записаться на прием к губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. Как гражданин имею право обсудить с главой региона, что делается у нас, как чиновники на уровне района создают негативные условия для работы малых предпринимателей. Но меня не допустили под предлогом того, что я иду не с частным вопросом, а производственным. Я готов был ждать и полгода, чтобы встретиться с первым лицом области, но получил категорический отказ от помощника.
«Тогда на имя губернатора в декабре 2007 года я написал обращение», - рассказывает Чистяков. В обращении он особо отметил, производимая им брусчатка состоит из песка и полимерных отходов. Гарантия качества на долговечность и прочность 25 лет. «Пришел ответ от заместителя губернатора Тюменской области Александра Моора о том, что проведено расследование по моему заявлению. И вот в начале мая 2008 года я получил официальное уведомление о выделении мне этого участка. Заметьте, после обращения к высшему должностному лицу области. Неужели так должно быть? Неужели для честной работы на этой земле, честного получения земли и прочих разрешительных документов, требуется столь высокое вмешательство?»- задается риторическим вопросом Александр Чистяков.
Просмотров 1296
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^