$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Владимир Якушев сформировал Стратегию развития Тобольска до 2020 года

07 июля 2008/ 15:10
Тобольск, Тюменская обл. Завершилась рабочая поездка губернатора Тюменской области Владимира Якушева в Тобольск. И первый «слой» - объезд строительных объектов, ремонтирующихся школ, спорткомплексов, реставрируемой тобольской старины – отнюдь не самое главное в этом визите.
«Работа шла в режиме постоянно действующего штаба, - заметил глава области на итоговой пресс-конференции. - В нем участвовали члены регионального правительства: руководители ГУСа, областных департаментов ЖКП, финансов. В Тобольске работала и заместитель губернатора по вопросам социальной политики Наталья Шевчик и все службы со стороны муниципалитета».
Это позволило выделить и оперативно обсудить самые важные вопросы для развития города: подготовку к зиме, состояние жилищно-коммунального комплекса, осуществление плана мероприятий капитальных вложений, продолжение реставрационных работ на Тобольском кремле. Иногда реальная ситуация требовала быстрых действий - средства с одних объектов перебрасывали на другие, чтобы деньги, которые строители не успевают освоить на одной стройплощадке, можно было с пользой для дела использовать на других. Переброска средств будет узаконена последующими распоряжениями правительства области.
«Такие поездки дают большой эффект, - цитирует Владимира Якушева его пресс-служба, - а главное, - помогают урегулировать вопросы межведомственного взаимодействия».
Большое внимание в поездке было уделено формированию Стратегии развития Тобольска до 2020 года, основой которой стали выделенные ранее «точки роста» экономики и социальной сферы города. Это, прежде всего, инвестиционные проекты, осуществляемые сегодня, и самый крупный из них – создание нового производства на Тобольском нефтехимическом комбинате. Реализация этого проекта, уверен губернатор, даст толчок для создания новых субъектов малого и среднего бизнеса, которые будут заниматься дальнейшей переработкой нового продукта и созданием необходимой инфраструктуры.
Другими направлениями развития города, по мнению главы области, должны стать и уже становятся предприятия строительной отрасли, Тобольский речной порт, рыбное хозяйство. У Тобольска хорошие перспективы и для развития здравоохранения, образования. И, если о медицинских учреждениях духовной столицы Сибири говорят уже давно (вспомним хотя бы суперсовременный межрайонный перинатальный центр), то идея превратить один из микрорайонов города – Сумкино - в своеобразный студенческий городок вызывает особый интерес.
Поселок Сумкино возник как место жительства речников, обслуживавших судостроительный завод. Пока у судостроителей и речников не так уж много работы и микрорайон стареет, ветшает. А ведь здесь расположено когда-то процветавшее профессиональное училище речников. В Тобольске есть еще несколько средних учебных заведений, которые пока ютятся в старинных, но плохо приспособленных к нуждам современного образовательного процесса зданиях.
Создав нормальные условия для жизни и обучения, в Сумкино можно сконцентрировать несколько учебных заведений, которые будут готовить специалистов по профессиям, наиболее востребованным на предприятиях не только Тобольска, но и близлежащих районов – Тобольского, Вагайского, Ярковского. Обслуживание образовательных учреждений создаст новые рабочие места для местного населения. А, чтобы жители «кампуса» не отрывались от культурного и духовного центра, вполне достаточно будет пустить до города дополнительные автобусы.
В ходе рабочей поездки удалось обсудить и решить множество самых разных вопросов, которые касаются как текущих проблем, так и долговременных приоритетов в работе муниципалитета, органов исполнительной власти региона. Ведь не случайно губернатор постоянно подчеркивает, что стратегия развития страны и региона должна формироваться от частного к общему — от стратегий развития каждого района, города и предприятия.
Просмотров 811
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^