Газпрому отдали шельф в обмен на доступ в трубу
Но уступки небезответны: как рассказал г-н Миллер РБК daily, газовой монополии решено передать Киринский блок «Сахалина-3» с прогнозными ресурсами 930 млрд куб. м газа, на который ранее также претендовала «Роснефть».
Поводом, чтобы пожурить «Газпром», стал уровень сжигания попутного нефтяного газа. По словам премьер-министра, нефтегазовые компании до сих пор испытывают проблемы с доступом к сетям монополии. «Если и дальше будет такое положение сохраняться, то мы будем сжигать попутный газ, а вы будете тратить огромные ресурсы для того, чтобы увеличить собственную добычу», — подчеркнул Владимир Путин, призвав не качать головой руководителя «Газпрома» Алексея Миллера, когда тот попытался было объяснить, что проблем с доступом нефтяников в трубу нет.
Несколько участников совещания дали понять РБК daily, что в рамках поручения главы правительства «Газпрому» предстоит построить трубопроводы от месторождений нефтяных компаний с последующей врезкой в газотранспортную систему для приема их газа в трубу, что потребует многомиллиардных вложений. Источник в «Газпроме» подтвердил эту информацию, пояснив, что если тариф на газ обеспечит возврат инвестиций и будут обязательства по загрузке трубы, то неважно, кто профинансирует проект. Главным лоббистом идеи допуска нефтяников в газовую трубу называют вице-премьера и председателя совета директоров «Роснефти» Игоря Сечина. По-видимому, Владимир Путин решил уравновесить интересы двух госкомпаний.
Алексей Миллер сообщил РБК daily, что решение о передаче Киринского блока «Сахалина-3», на который также претендовала «Роснефть», фактически принято в пользу «Газпрома». «Формального постановления правительства на этот счет пока нет, но фактическое решение по этому блоку действительно в нашу пользу», — радуется он. При этом глава «Газпрома» рассчитывает и на остальные участки из нераспределенного фонда «Сахалина-3»: Восточно-Одоптинский и Айяшский блоки, сообщает РБК daily.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.