$66.09 -0.82%
$ 80.31 +0.09
€ 90.1 -0.28
               

Экспреты считают, что налоговое бремя нефтяной отрасли продолжит снижаться

14 июля 2008/ 16:39
Москва. «Понижение НДПИ в том виде, как оно озвучено И. Сечиным и принято в ГД, рынком уже отыграно, причем фактически еще в середине мая», - уверен аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров. Его поддерживает старший аналитик ИФК «Метрополь» Алексей Кокин, прогнозирующий, что это «не последнее снижение».
Свое мнение эксперты высказали на конференции «Реформа НДПИ в нефтяной и угольной отрасли: за и против», которую провела ИК «ФИНАМ» (www.finam.ru. Участие в конференции приняли ведущие аналитики по ТЭК. По их мнению, последнее снижение НДПИ уже заложено в капитализации российских нефтяных компаний. Однако они ожидают, что налоговое бремя отрасли будет снижаться и дальше, чтобы стимулировать инвестиционную деятельность ее участников.
Изменение системы налогообложение отрасли связано с попытками решить ее проблемы, которые обозначил зав. отделом анализа и прогнозирования ИЦ «КОРТЕС» Алексей Груздев: «Так, за последние пять лет не построено и даже не спроектировано ни одного крупного НПЗ. Растет обводненность месторождений, четвертый десяток лет снижается коэффициент нефтеизвлечения. Жалуются на недостаток средств для инвестиций в отечественную нефтянку и при этом интенсивно приобретают активы за рубежом. Структура выхода нефтепродуктов не меняется несколько лет и далека от современных требований экономики».
Как сообщили "Самотлор-экспресс" из отдела по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ», существующую сейчас систему налогообложения все еще нельзя назвать дружественной по отношению к нефтяникам. «Доля налогов в добавленной стоимости, создаваемой нефтяными компаниями, составляет около 70-80%. По этому показателю российские нефтяники опережают как американских, так и европейских коллег по отрасли. Такой уровень налоговой нагрузки серьезно ограничивает возможности компаний по финансированию инвестпрограммы как в области добычи, так и переработки нефти. В результате налоговые льготы задуманы для того, чтобы позволить нефтяникам более активно инвестировать, по сути, в свое будущее. Очевидно, что без масштабных капвложений, которые необходимо осуществлять уже сегодня, надеяться на рост добычи нефти в России в перспективе не приходится», - считает аналитик ИГ «КапиталЪ» Виталий Крюков.
Между тем, по мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Станислава Августа, рост добычи сейчас можно рассматривать как один из приоритетов развития отечественного ТЭК. «Увеличивать добычу нефти надо для использования благоприятной ценовой конъюнктуры экспортных поставок, увеличения инвестиций в разведку и инфраструктуру, предотвращения внутреннего топливного дефицита. Кроме того, одним из факторов увеличения добычи будет не столько снижение самой ставки, сколько налоговые льготы – стимулирование разработки стратегически важных в будущем шельфовых месторождений, Восточной Сибири. Эти меры достаточно своевременны, так как и доля налогообложения в цене нефти в РФ высока, и добыча падает. Падение добычи – меньше денег – меньше инвестиций в инфраструктуру, разработку и переработку – дальнейшее падение добычи», - заявил г-н Август.
Что касается угольной отрасли, применительно к которой сейчас также обсуждается снижение НДПИ, то аналитики считают возможный эффект от изменения системы налогообложения несущественным. «Величина НДПИ в угле весьма незначительна (4% от реализации). Поэтому говорить о глобальном влиянии снижения этого налога на долю угля в балансе, конечно, нельзя. Гораздо большее влияние оказывает тарифная политика РЖД. Ну и, конечно, рост цен на газ. Если, как предусмотрено правительством, газ подорожает в несколько раз, то, глядишь, и угольные электростанции будет смысл строить», - считает заместитель директора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов.
Просмотров 658
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^