ТНК-BP поделят надвое, если российские миллиардеры не смогут откупиться от британцев
По мнению Стэна Половеца, главного исполнительного директора консорциума AAR («Альфа-Групп», Access Industries и «Ренова»), которое он озвучил в интервью агентству Bloomberg, ТНК-BP сегодня серьезно недооценена по сравнению с другими российскими конкурентами. Пять лет назад ТНК-ВР и ЛУКОЙЛ имели почти одинаковую капитализацию — 15 млрд и 16 млрд долл. соответственно. «Сейчас они (ЛУКОЙЛ. — РБК daily) стоят до 98 млрд долл., а мы — 38 млрд долл.», — сетует топ-менеджер.
Он считает, что для повышения капитализации компании необходимо увеличить объем акций ТНК-BP на открытом рынке путем проведения IPO, а привлеченные средства потратить на выход на зарубежные рынки. Г-н Половец надеется, что компромисса в затянувшемся конфликте удастся достичь еще до сентября, когда должно состояться следующее заседание совета директоров TNK-BP Ltd.
Г-н Половец замечает, что AAR готова была бы в случае затягивания конфликта выкупить у BP ее долю в компании, а свою продавать не намерена. При этом топ-менеджер подчеркивает, что давления российского государства на AAR в целях совершения этой сделки «нет абсолютно никакого». Но BP не намерена продавать 50% в ТНК-BP, говорится в распространенном вчера пресс-релизе британской компании, который цитируют иностранные агентства. Компания неоднократно заявляла, что является стратегическим акционером и не собирается снижать долю в ТНК-BP, говорит представитель BP в России Владимир Буянов.
В AAR официально подчеркивают, что консорциум не делал предложений BP выкупить их долю. Это подтверждают источники, близкие к российским акционерам компании. Один из них считает такой сценарий маловероятным не только из-за необходимости привлекать огромные деньги, но и по той причине, что подобная сделка должна будет идти по некой «сложной схеме», подразумевающей переуступку части пакета одной из госкомпаний. Он называет заявления г-на Половеца еще одним способом давления на BP, подчеркивая, что при желании участ-ники AAR могли бы позволить себе выкупить долю британцев, призвав на помощь мощный административный ресурс, даже не прибегая к крупным заимствованиям.
Другой собеседник РБК daily, близкий к акционерам ТНК-BP, говорит об ином варианте решения конфликта. «В случае если договориться о паритете в управлении активом не получится, есть предложение разойтись на две компании: ТНК и BP (имеются в виду российские активы BP. — РБК daily), обменявшись теми активами, которые каждая из сторон вносила при создании СП в 2003 году, плюс компенсировав издержки и затраты британским партнерам по ряду сегментов. Вопрос в размере этих выплат», — говорит он, подчеркивая, что акционерное соглашение сторон истекает в этом году.
Денис Борисов из ИФК «Солид» полагает, что половина доли в ТНК-BP может стоить 25 млрд долл. По его мнению, российские акционеры в случае совершения такой сделки могли бы привлечь собственные средства и частично — кредитные. При этом аналитик подчеркивает, что сейчас на рынке не лучшая ситуация для заемщиков, поскольку процентные ставки выросли, а объемы ликвидности снижаются. Он также видит выгоду в проведении IPO ТНК-BP в размере от 10 до 20% акций.
Валерий Нестеров из ИК «Тройка Диалог» считает, что цена 50% в ТНК-BP колеблется от 20 млрд до 30 млрд долл. Эксперт прогнозирует, что перспектива продажи AAR своей доли — вопрос цены сделки, в то время как для BP уступка неприемлема за любые средства, поскольку означает перспективу лишиться 20% нефтедобычи компании. Он считает сомнительной реализацию сценария разделения ТНК-BP на две компании, учитывая ситуацию в «Славнефти», активы которой до сих пор полностью не могут поделить «Газпром нефть» и ТНК-BP, пополам владеющие этой компанией.
Опрошенные аналитики полагают, что по итогам сделки контрольный пакет AAR могла бы продать госкомпании — «Газпрому» или «Роснефти». Источник в «Газпроме» уверяет, что монополия не получала и не делала конкретных предложений по выкупу доли в ТНК-BP и намерена дождаться разрешения конфликта акционеров российско-британской компании.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.