Газпром берет Европу в клещи. Концерн планирует резко усилить присутствие в Африке
На днях было объявлено о предложении Ливии к «Газпрому» построить новый газопровод в Европу. Как пояснили «НГ» в концерне, сейчас «ведется экспертная проработка деталей этого проекта». В июне заключено соглашение о сотрудничестве с алжирской Sonatrach и возможном вхождении в проект Транссахарского газопровода. По мнению экспертов, в случае реализации эти проекты значительно усилят роль «Газпрома» в газоснабжении Европы.
Старый Свет пока не в состоянии противостоять попыткам российского концерна если не монополизировать поставки газа в Европу, то хотя бы склонить своих конкурентов на этом направлении к координированным действиям.
«Наши ливийские коллеги предложили нам рассмотреть возможность строительства еще одного газопровода из Ливии в Европу – будем обсуждать, в принципе это интересно», – заявил в пятницу официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов. Впрочем, по его словам, говорить о предполагаемых мощностях этого газопровода пока рано. Куда более реальным выглядит предложение о скупке концерном всего экспортируемого Ливией газа, нефти и сжиженного природного газа (СПГ). Первые покупки могут быть, по мнению «Газпрома», осуществлены уже в этом году.
Успех в Ливии последовал за возобновлением контактов российского монополиста с алжирской госкомпанией Sonatrach. Два года назад «Газпром» и Sonatrach уже договаривались о координации своих действий на европейском рынке, что усилило опасения европейцев относительно возможности создания газового картеля наподобие ОПЕК и вызвало резкие протесты в Евросоюзе. Год назад алжирцы объявили эти оформленные меморандумом договоренности утратившими силу, так как «Газпром» не сделал за год их действия никаких конкретных предложений. И вот теперь, в середине июня, было объявлено, что сотрудничество с Sonatrach будет продолжено. «Мы обсуждаем возможности обмена трубопроводного газа на СПГ и обмен объемами СПГ в рамках различных проектов, – заявил тогда зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. – Это будет лучшим способом оптимизации поставок газа европейским потребителям и потребителям за пределами Европы».
Ситуация для добивающейся энергетической независимости и диверсификации источников поставки газа Европы крайне неприятная. Алжирская и российская компании до сих пор конкурировали на европейском рынке, при этом доля «Газпрома» сейчас составляет 25%, а Sonatrach – около 10% от всех газопоставок Старого Света, и доля их с истощением собственных месторождений газа постепенно увеличивалась. Теперь перед европейцами замаячила угроза превращения конкурентов в деловых партнеров с перспективой их картельного сговора и использования газовых рычагов в политических целях. Отметим, что в июне «Газпром» также вновь обозначил свой интерес к проекту строительства Транссахарского газопровода. Предполагается, что этот трубопровод мощностью 30 млрд. кубометров в год пройдет транзитом через Алжир и Нигер и соединит Европу с богатыми месторождениями Нигерии. Его введение в строй запланировано на 2015 год. Эксперты уверены, что ЕС вряд ли обрадуется вхождению «Газпрома» в этот проект, поскольку он изначально рассматривался как одна из альтернатив российским источникам газоснабжения.
Попытки «Газпрома» договориться о координации действий с Алжиром, а также взять под контроль поставки газа из Ливии и Нигерии позволят упрочить позиции российского концерна на юге Европы. «Пока ливийский газ не так значим для Европы, как алжирский, однако в последние годы благодаря притоку инвестиционного капитала газодобыча в Ливии развивается быстрыми темпами, чему способствует снятие со страны санкций ООН в 2003 году, – отмечает глава департамента Due Diligence компании «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток. – Так что в перспективе ливийский газ может занять значительную долю на европейском рынке». По его мнению, сейчас появление «Газпрома» на юге Европы может усилить конкуренцию среди газовых поставщиков. Но в случае успеха переговоров по газовым проектам с Алжиром или вхождения концерна в проект Транссахарского газопровода влияние «Газпрома» и его нынешних конкурентов из африканских стран на Европу значительно усилится.
При этом Европе на экспансионистские планы «Газпрома» ответить сегодня нечем, поскольку, как отмечает Шток, в Евросоюзе до сих пор нет единой энергетической политики. «Попытка ЕС самостоятельно диверсифицировать поставки газа пока не выглядит успешной, – считает эксперт. – Европейский проект газопровода Nabukko, который должен был способствовать снижению зависимости ЕС от «Газпрома», сегодня уступает российскому газопроводу «Южный поток». Европейские страны, ранее инициировавшие строительство Nabukko, сегодня поодиночке подписывают соглашение об участии в «Южном потоке», что подрывает конкурентоспособность Nabukko». Отметим, что и мощность Nabukko – 30 млрд. кубометров газа в год – не позволяет сколь-либо существенно ослабить зависимость Европы от поставок газа из России на фоне прогнозируемого роста энергопотребления в Старом Свете. Если страны ЕС и в дальнейшем будут решать газовые вопросы самостоятельно, влияние экспортеров на энергорынке Европы только усилится.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.